Может ли домашняя кошка заболеть бешенством
В большинстве развитых стран вакцинация кошек против бешенства, как и любых домашних животных, является обязательной, чтобы избежать вспышек страшного заболевания. Россия также входит в этот список. Многие считают, что домашняя кошка может заразиться бешенством только в том случае, если она будет контактировать с дикими животными. На самом деле путей заражения больше.
Как кошка может заразиться бешенством
Несмотря на массовую вакцинацию, случаи заражения домашних кошек иногда появляются в разных уголках страны. Основная проблема заключается я в несознательном поведении заводчиков, которые уверены в безопасности домашней кошки без применения вакцины. Не привитые от бешенства кошки являются главной зоной риска для заражения независимо от места проживания (квартира или загородный дом).
В теории кошка может заразиться от любого теплокровного животного, но в случае с домашним питомцем инфицирование от дикого зверя исключено. Чаще всего переносчиками бешенства являются собаки, мыши и другие кошки. Не привитая, как и привитая от бешенства кошка заразиться может при контакте с больным животным, поэтому домашнего питомца во избежание смертельной болезни необходимо оградить от контакта с любыми животными на улице.
Заражённых бешенством животных не всегда можно отличить от здоровых, потому как в течение нескольких недель вирус никак не проявляется, но уже способен поразить другой организм.
Заводчиков кошек интересует вопрос: может ли кошка заболеть бешенством, если она проживает в квартире? Ответ один – может. Существует три варианта заражения бешенством:
- вирус может передаться от одного организма к другому посредством укуса;
- домашняя кошка может заразиться бешенством, съев мышь или крысу, в организме которой находится вирус;
- при тесном контакте с больным.
Вирус бешенства передаётся не через кровь и не воздушно-капельным путём, а посредством слюны больного животного.
Что делать при подозрении на бешенство у домашней кошки
Изменения в поведении кошки игнорировать нельзя, потому как бешенство является смертельным заболеванием, от которого страдают не только животные, но и человек. Самое страшное, что заразиться от животного можно в любой момент, даже до появления первых симптомов.
При малейших подозрениях заразившегося бешенством кота или кошку необходимо изолировать для дальнейшего наблюдения. Обязательно нужно обратиться к ветеринару, чтобы он смог подтвердить или опровергнуть факт заражения.
В случае контакта с животным, которое имеет схожие признаки с бешенством, необходимо промыть места соприкосновения с кошкой хозяйственным мылом. Не лишним будет сделать прививку от болезни до окончания диагностики домашнего животного.
Бешенство у кошек неизлечимо, точно также как у любых других животных. Определить заражено животное или нет на первый взгляд невозможно. Первые признаки заболевания начинают проявляться в тот момент, когда весь организм кошки поражен вирусом и достиг клеток мозга. К этому моменту лечить животное не только бессмысленно, но и опасно. Заразиться от бешеной кошки может не только другое животное, но и человек.
При диагностировании бешенства кошку помещают в карантин, чтобы избежать распространения вируса. Так как лечение от бешенства невозможно, единственным выходом является усыпление. Трупы кошек с вирусом бешенства подвергают кремации, чтобы высокая температура уничтожила вирус и не позволила ему распространиться.
Единственный способ избежать бешенства у кошки — профилактика, которая заключается в ежегодной вакцинации питомца.
Как домашний кот может заразиться бешенством?
Бешенство — опасная болезнь, вызываемая вирусом Neuroryctes rabid. Основной путь передачи — через слюну зараженного животного. Способ вылечить бешенство на сегодняшний день не найден. Единственный способ предотвратить распространение вируса — вакцинация. Чтобы решить, нужна ли прививка животным, которые живут в квартире, владельцам необходимо знать, может ли домашняя кошка заболеть бешенством, если она никогда не выходит на улицу, и как происходит заражение.
Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — воспаление головного мозга, вызванное специфическим вирусом.
Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от размеров животного и места, куда был произведен укус. Так как вирус бешенства поражает головной мозг, время до появления первых симптомов напрямую зависит от скорости прохождения вируса по нервным стволам и периневральному пространству в ЦНС. Быстрее всего болезнь проявится, если заражение произошло через ранку на голове, лице, шее, кисти рук (передних лап). Самый долгий инкубационный период при укусах в ноги (у животных — задние лапы).
Инкубационный период заболевания составляет:
- 1. У животных — от пяти дней до полугода. В среднем от заражения до появления первых симптомов проходит один-два месяца. Крайне редко фиксировались случаи инкубационного периода свыше одного года.
- 2. У человека — от одного месяца до года. Описаны случаи проявления болезни спустя даже три года после укуса.
Быстрее всего болезнь проявит себя у котенка или щенка. Причины:
- небольшие размеры;
- слабый иммунитет;
- большая концентрация вируса в пересчете на кг массы тела.
У животных выделяют три этапа развития заболевания:
- 1. Продромальный (ранний) период. Характеризуется небольшим повышением температуры тела. У животного меняется поведение, оно становится вялым, неактивным либо беспокойным и агрессивным. Длится ранний период от одного до трех дней.
- 2. Период разгара (агрессии). Длится от 1 до 4 дней. Животное остро реагирует на внешние раздражители: громкие звуки, свет. У него усиливается слюноотделение и развивается водобоязнь: звуки льющейся воды и попытки попить вызывают спазмы и судороги. Зверь отказывается от пищи, или, наоборот, ест все, даже не предназначенные для еды предметы. Животное проявляет агрессию, бросается на людей или становится вялым и пытается спрятаться. Дикие животные в этот период проявляют несвойственное им поведение и близко подходят к человеку.
- 3. Паралич. Завершающий этап, длится от одного до трех дней. Животное постепенно парализует. Этап заканчивается летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.
В редких случаях некоторые стадии могут быть пропущены. Например, при паралитической форме бешенства ранний и агрессивный периоды отсутствуют. В таких случаях клиническая картина смазывается, затрудняется диагностика.
Многие дикие животные, заболев бешенством, проявляют несвойственную им ранее тягу к человеку: подходят близко к людям, могут взять из рук еду. Особенно опасны лисы. Следует помнить об этом и соблюдать осторожность.
Бешенство у кошек
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то — в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…
Зачем нужны прививки от бешенства
Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…
Как кошка может заразиться бешенством
Заразиться бешенством может и домашняя кошка
Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.
Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки и собаки, лисы и грызуны, ежи и летучие мыши, волки… Инфицированные вирусом бешенства животные крайне агрессивны и опасны, и у них снижен порог самосохранения. Они могут наброситься не только на вашу кошку, но и на вас самих. Однако, всё же, можно выделить 3 основные способа передачи вируса бешенства. Это заражение посредством укуса больного животного, поедания больного бешенством животного, попадание вируса в кровь, через открытые ворота на поверхности коже животного (раны, микротрещинки, расчёсы)…
К сожалению, даже домашняя кошка находится в зоне риска заразиться бешенством. Причём, угрозу представляют все 3 способа попадания вируса в её организм. Это может быть случайный контакт с больным животным во время прогулки, съеденная мышка, пока вы о чём-то увлечённо болтали с соседкой, или попадание слюны в открытую ранку на коже кошки.
Как «работает» вирус бешенства
Примечательно, что наука и ветеринарная медицина до сегодняшнего дня ещё окончательно не изучила процессы и механизмы действия такого вируса бешенства в организме заражённого бешенством животного. Однако, достоверно известно, что
попадая в кровь животного, вирус проникает и в нервные волокна, по которым он движется к своей основной цели – головному мозгу. Потом вирус перемещается в слюнные железы, где происходит активное деление вируса. В это время нейроны головного мозга, которые поразил вирус бешенства, погибают, и в результате погибает и весь живой организм…
Как протекает бешенство у кошек – виды бешенства
Вначале заболевания кошка становится очень ласковая
После того, как животное заразилось, до момента появления первых признаков вируса может пройти от нескольких недель, до нескольких месяцев. Вы уже и забыли о той злополучной мышке, которую съела ваша кошка, а животное уже больно, но болезнь пока протекает бессимптомно.
Отчего зависит скорость проявления вируса в организме заражённого животного ? От многих факторов, в числе которых и количество, и интенсивность вируса, и способ заражения… Примечательно, что
если вирус попал в организм кошки посредством глубокого укуса, в области шеи или головы, поблизости от крупных кровеносных сосудов – первые симптомы бешенства не заставят себя долго ждать.
И, в вашем случае возможен один из 3-х сценариев развития событий.
- Буйная форма бешенства включает в себя 3 стадии – продромальную, маниакальную, депрессивную. Первая стадия – продромальная может длиться до 3-х суток. Кошка в этот период ведёт себя как обычно, разве что чересчур ласково – норовит облизать владельцу руки и лицо, вылезти на колени… К концу 3-х суток аппетит у кошки снижается или становится извращённым, кошка может пытаться съесть несъедобные предметы. Параллельно с этим у неё появляется рвота, расстройство желудка… Вторая стадия длится от 3-х до 5-ти дней. И, по кошке уже видно, что животное больно, правда, если не знать признаков бешенства – такое состояние можно отнести к какому-то другому заболеванию. У кошки наблюдается обильное слюнотечение, шерсть слипается и начинает выпадать, кошка боится света и прячется по тёмным углам, отказывает от употребления пищи и жидкости. У кошки также может помутнеть роговица, отвиснуть челюсть, походка может быть шаткой. К концу этой стадии поведение животного теряет логичность, оно уже не узнает владельца, может кинуться на него. Кошка, которая всю жизнь жила в доме, и была равнодушна к прогулкам, может начать проситься на улицу, и если её выпустить – животное постарается убежать, и на своём пути она будет кидаться на других животных. Причём, направление движения такой бегущей кошки не имеет конечной точки, она может петлять из стороны в сторону… Последняя стадия бешенства длится несколько суток. Кошка парализована (у неё уже отказали конечности), начинаются судороги и спазмы. В результаты общего истощения организма или остановки дыхания животное погибает в страшных муках.
- В случае паралитической формы бешенства, заболевание имеет более стремительный характер течения. Всё начинается с изменения поведения кошки, потери аппетита, светобоязни, затем кошку парализует и животное погибает…
- Когда речь идёт об атипичной форме бешенства (встречается редко и диагностируется достаточно сложно) заболевание может длиться месяцами, и на этот затянутый период времени распределяются периодические проявления характерных симптомов бешенства, которые то проявляются, то исчезают. Однако, в любом случае, в итоге животное погибает, поскольку поражен его головной мозг и отравлен весь организм.
Что делать если вы подозреваете бешенство у своей кошки
Прежде всего, вы должны понимать, что в случае подозрений бешенства у вашей кошки, ваше
животное, в первую очередь, опасно для вас самих. Ведь, даже тогда, когда симптомы заболевания ещё не проявили себя – кошка уже опасна и заразна, и через её слюну вирус может проникнуть в ваш организм. Поэтому, при первых подозрениях – немедленно изолируйте животное и внимательно наблюдайте за его поведением. Не старайтесь контролировать ситуацию самостоятельно – вызовите ветеринаров, которые заберут вашу кошку в карантин.
Свои укусы и царапины промойте под проточной горячей водой с самым обыкновенный мылом, в составе которого содержится много щелочи (подойдёт хозяйственное мыло), а после обратитесь в больницу.
Видео о бешенстве у кошек:
Диагностика бешенства
Животное, которое помещено в карантин, будет подвергнуто обследованию и диагностике, для того, чтобы определить – действительно ли у него бешенство или нет. И, хотя возможность взять анализ и проверить бешенство это или нет – у ветеринаров есть, вряд ли кто из них возьмётся брать такой прижизненный анализ у неадекватной кошки. Поэтому, диагностика ветеринарной медицины включает в себя наблюдение за животным, попавшим в карантин. В случае, если опасения подтверждаются – ветеринар порекомендует вам и всем вашим домочадцам, имевшим контакт с кошкой, пройти специальный курс антирабического лечения, в случае, если подозрения не нашли подтверждений – кошке окажут помощь и отправят домой.
Лечение бешенства
Помочь больной кошке невозможно
Как бы это не было больно писать, но лечения бешенства не существует. Да и ветеринарная медицина запрещает лечить таких животных, поскольку вероятность благоприятного исхода – ничтожно мала, а риск заразиться бешенством от такого животного у тех, кто с ним контактирует – очень велик. Что же касается людей – то и здесь медицина бессильна. Появление первых признаков бешенства у человека — это уже почти приговор…
Профилактика бешенства
Здоровье наших питомцев — не в их лапах, а в наших руках, Поэтому, вакцинировать животное обязательно, даже если оно живёт дома и не покидает его пределов. О правилах вакцинации и о самой вакцине – вам расскажут в ветеринарной клинике, мы же только напомним, что вакцинировать животное необходимо ежегодно, начиная с 3-х месяцев, перед вакцинацией животное необходимо подготовить к прививке, на момент вакцинации животное должно быть здоровым, глисты должны быть протравлены, кошка не должна быть беременной или кормящей мамой. Что касается вакцины, то по мнению ветеринаров лучший препарат это Нобивак Рабиес, но неплохо себя зарекомендовали и такие препараты, как Рабикан, Квадрикет, Леукорифелин…
Что же касается того, может ли кошка заразиться бешенством от вакцинации, то это сущий бред – заражение происходит другим путем, а вакцинация – та напротив снижает риск заболеть бешенством.
Также, не забывайте следить за тем, чтобы кошка не вступала в сомнительные контакты с другими животными, особенно бездомными, и не кушала на улице…
Здоровья вашим кошкам!
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Может ли домашняя кошка заболеть бешенством не выходя из дома
Может ли быть бешенство у домашней кошки: все о возбудителе и способах заражения
Бешенство у домашней кошки без причин появиться не может. В подавляющем большинстве случаев болезнь передаётся через укусы. Бешенство проявляется повышенной возбудимостью, которая у кошек часто переходит в неистовую ярость и агрессию.
Возбудитель болезни
Возбудителем является нейротропный РНК-содержащий вирус. Все штаммы вируса, выделенные в различных точках мира, имеют одинаковую антигенность, хотя и отличаются вирулентностью, при этом они не всегда нейтрализуются одинаковыми антителами.
Вирус имеет среднюю устойчивость к воздействию внешней среды:
- Если несколько раз заморозить вирус и дать ему оттаять, то он потеряет способность к заражению частично или полностью.
- При этом в замороженном виде вирус сохраняется в течение нескольких месяцев, а в разлагающейся ткани в течение 2-3 недель.
- Вирус уничтожается за час при температуре 54-60o C, за 2 минуты при 80o C и моментально при 100o C.
- На открытом воздухе вирус не сохраняется, быстро погибает из-за отсутствия влаги и УФЛ.
- В желудочном соке вирус уничтожается за сутки, но от желчи (в кишечнике) он погибает в течение нескольких часов.
- 0,1% раствор сулемы убивает возбудителя за 2-3 часа, а 4% борная кислота – за 15 минут, 5% салициловая кислота уничтожит вирус за 5 минут.
После укуса вирус некоторые время находится на самой ране. Он довольно плохо переносится с током крови или лимфой, поэтому возбудителю нужно дойти до ближайших нервов. Попав на них, он незамедлительно начинает размножаться и распространяться по нервам. Сначала вирус достигает позвоночного нервного столба, а затем проникает и в мозг.
Одновременно с этим он разносится по всей периферической нервной системе, в том числе, поражая нервы, иннервирующие слюнные железы. В слюнных железах он накапливается, из-за чего от слюны животного можно заразиться. Стоит заметить, что на кожу вирус не проникает, также он не попадает в просвет кишечника или половые органы. В результате единственным источником вируса становится слюна бешенного животного.
При развитии вирус выделяет нейротоксины, которые и вызывают типичные для бешенства симптомы. Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 месяцев (но возможны исключения), вирус со слюной выделяется за 8 дней до первых признаков. Смерть происходит из-за поражения сосудодвигательного или дыхательного нервного центра.
Симптомы и развитие болезни
Признаки заболевания у кошек зависят от стадии болезни:
- Первая стадия длится максимум сутки. В это время наблюдается изменение в характере питомца, кошка становится чересчур ласковой или замкнутой. На этом этапе редко кому удаётся определить бешенство у домашней кошки.
- Вторая стадия длится 2-3 дня. В этом время кошка становится агрессивной, нападает на людей, собак и даже хозяина. При этом она прячется от света, агрессивно реагирует на любые звуки. В этот период обнаруживаются и первые параличи: отвисает нижняя челюсть, наблюдается косоглазие.
- Третья стадия длится 2-3 дня. Развивается паралич, он переходит на конечности, из-за чего животное не в состоянии передвигаться. Со временем кошка впадает в коматозное состояние и умирает.
Заболеть бешенством, не выходя из дома, невозможно, но здесь есть несколько нюансов:
- Риск при укусе. Далеко не всегда животное заражается при укусе. Это зависит от защитной способности шерсти (не прокусили), количества попавшего вируса, резистентности кошки. Только 30% питомцев в итоге переболевают бешенством после укуса бешенного животного.
- Риск заразится от ботинок, с грязью с улицы. Нулевой. За такие случаи воспринимаются ситуации, когда кошка заразилась бешенством от укуса, но болезнь не проявилась сразу, а развилась через несколько месяцев или даже год. В этом случае хозяин не может связать укус (он был давно) и болезнь, поэтому думает, что животное заболело от инфекции с ботинок.
- Риск при вакцинации. Зависит от типа вакцины. Прививка убитыми вирусами (мёртвые вакцины) не способна привести к заболеванию, правда иммунитет держится не так долго. Прививка живыми, но ослабленными вирусами может привести к болезни, но только если организм питомца слаб.
- Риск при поедании трупа. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев, риск существует, так как вирус в течение нескольких часов способен выжить в кишечнике и до суток – в желудке. При этом в самом трупе возбудитель живёт в течение 3-4 недель.
- Риск при половом акте. Несмотря на отсутствие зарегистрированных случаев, риск существует, хоть и минимален. Так как вирус начинает выделяться за неделю до первых симптомов, то теоретически кошка может заразиться от бешеного кота (при инкубационном периоде). Ведь кошки часто при спаривании покусывают уши друг друга (это элемент ухаживания). В этом случае вирус со слюной может передаться через микротравмы.
В последних двух случаях, даже если вирус проникает в организм питомца, то развития заболевания не происходит, так как иммунитет справляется с незначительной порцией возбудителя. Появление бешенства в указанных случаях возможно только при ослабленном иммунитете.
Бешенство у кошек
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то — в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…
Зачем нужны прививки от бешенства
Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…
вернуться к содержанию ↑
Как кошка может заразиться бешенством
Заразиться бешенством может и домашняя кошка
Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.
Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки и собаки, лисы и грызуны, ежи и летучие мыши, волки… Инфицированные вирусом бешенства животные крайне агрессивны и опасны, и у них снижен порог самосохранения. Они могут наброситься не только на вашу кошку, но и на вас самих. Однако, всё же, можно выделить 3 основные способа передачи вируса бешенства. Это заражение посредством укуса больного животного, поедания больного бешенством животного, попадание вируса в кровь, через открытые ворота на поверхности коже животного (раны, микротрещинки, расчёсы)…
К сожалению, даже домашняя кошка находится в зоне риска заразиться бешенством. Причём, угрозу представляют все 3 способа попадания вируса в её организм. Это может быть случайный контакт с больным животным во время прогулки, съеденная мышка, пока вы о чём-то увлечённо болтали с соседкой, или попадание слюны в открытую ранку на коже кошки.
вернуться к содержанию ↑
Как «работает» вирус бешенства
Примечательно, что наука и ветеринарная медицина до сегодняшнего дня ещё окончательно не изучила процессы и механизмы действия такого вируса бешенства в организме заражённого бешенством животного. Однако, достоверно известно, что
попадая в кровь животного, вирус проникает и в нервные волокна, по которым он движется к своей основной цели – головному мозгу. Потом вирус перемещается в слюнные железы, где происходит активное деление вируса. В это время нейроны головного мозга, которые поразил вирус бешенства, погибают, и в результате погибает и весь живой организм…
вернуться к содержанию ↑
Как протекает бешенство у кошек – виды бешенства
Вначале заболевания кошка становится очень ласковая
После того, как животное заразилось, до момента появления первых признаков вируса может пройти от нескольких недель, до нескольких месяцев. Вы уже и забыли о той злополучной мышке, которую съела ваша кошка, а животное уже больно, но болезнь пока протекает бессимптомно.
Отчего зависит скорость проявления вируса в организме заражённого животного ? От многих факторов, в числе которых и количество, и интенсивность вируса, и способ заражения… Примечательно, что
если вирус попал в организм кошки посредством глубокого укуса, в области шеи или головы, поблизости от крупных кровеносных сосудов – первые симптомы бешенства не заставят себя долго ждать.
И, в вашем случае возможен один из 3-х сценариев развития событий.
- Буйная форма бешенства включает в себя 3 стадии – продромальную, маниакальную, депрессивную. Первая стадия – продромальная может длиться до 3-х суток. Кошка в этот период ведёт себя как обычно, разве что чересчур ласково – норовит облизать владельцу руки и лицо, вылезти на колени… К концу 3-х суток аппетит у кошки снижается или становится извращённым, кошка может пытаться съесть несъедобные предметы. Параллельно с этим у неё появляется рвота, расстройство желудка… Вторая стадия длится от 3-х до 5-ти дней. И, по кошке уже видно, что животное больно, правда, если не знать признаков бешенства – такое состояние можно отнести к какому-то другому заболеванию. У кошки наблюдается обильное слюнотечение, шерсть слипается и начинает выпадать, кошка боится света и прячется по тёмным углам, отказывает от употребления пищи и жидкости. У кошки также может помутнеть роговица, отвиснуть челюсть, походка может быть шаткой. К концу этой стадии поведение животного теряет логичность, оно уже не узнает владельца, может кинуться на него. Кошка, которая всю жизнь жила в доме, и была равнодушна к прогулкам, может начать проситься на улицу, и если её выпустить – животное постарается убежать, и на своём пути она будет кидаться на других животных. Причём, направление движения такой бегущей кошки не имеет конечной точки, она может петлять из стороны в сторону… Последняя стадия бешенства длится несколько суток. Кошка парализована (у неё уже отказали конечности), начинаются судороги и спазмы. В результаты общего истощения организма или остановки дыхания животное погибает в страшных муках.
- В случае паралитической формы бешенства, заболевание имеет более стремительный характер течения. Всё начинается с изменения поведения кошки, потери аппетита, светобоязни, затем кошку парализует и животное погибает…
- Когда речь идёт об атипичной форме бешенства (встречается редко и диагностируется достаточно сложно) заболевание может длиться месяцами, и на этот затянутый период времени распределяются периодические проявления характерных симптомов бешенства, которые то проявляются, то исчезают. Однако, в любом случае, в итоге животное погибает, поскольку поражен его головной мозг и отравлен весь организм.
вернуться к содержанию ↑
Что делать если вы подозреваете бешенство у своей кошки
Прежде всего, вы должны понимать, что в случае подозрений бешенства у вашей кошки, ваше
where to buy viagra online
животное, в первую очередь, опасно для вас самих. Ведь, даже тогда, когда симптомы заболевания ещё не проявили себя – кошка уже опасна и заразна, и через её слюну вирус может проникнуть в ваш организм. Поэтому, при первых подозрениях – немедленно изолируйте животное и внимательно наблюдайте за его поведением. Не старайтесь контролировать ситуацию самостоятельно – вызовите ветеринаров, которые заберут вашу кошку в карантин.
Свои укусы и царапины промойте под проточной горячей водой с самым обыкновенный мылом, в составе которого содержится много щелочи (подойдёт хозяйственное мыло), а после обратитесь в больницу.
вернуться к содержанию ↑
Видео о бешенстве у кошек:
вернуться к содержанию ↑
Диагностика бешенства
Животное, которое помещено в карантин, будет подвергнуто обследованию и диагностике, для того, чтобы определить – действительно ли у него бешенство или нет. И, хотя возможность взять анализ и проверить бешенство это или нет – у ветеринаров есть, вряд ли кто из них возьмётся брать такой прижизненный анализ у неадекватной кошки. Поэтому, диагностика ветеринарной медицины включает в себя наблюдение за животным, попавшим в карантин. В случае, если опасения подтверждаются – ветеринар порекомендует вам и всем вашим домочадцам, имевшим контакт с кошкой, пройти специальный курс антирабического лечения, в случае, если подозрения не нашли подтверждений – кошке окажут помощь и отправят домой.
вернуться к содержанию ↑
Лечение бешенства
Помочь больной кошке невозможно
Как бы это не было больно писать, но лечения бешенства не существует. Да и ветеринарная медицина запрещает лечить таких животных, поскольку вероятность благоприятного исхода – ничтожно мала, а риск заразиться бешенством от такого животного у тех, кто с ним контактирует – очень велик. Что же касается людей – то и здесь медицина бессильна. Появление первых признаков бешенства у человека — это уже почти приговор…
вернуться к содержанию ↑
Профилактика бешенства
Здоровье наших питомцев — не в их лапах, а в наших руках, Поэтому, вакцинировать животное обязательно, даже если оно живёт дома и не покидает его пределов. О правилах вакцинации и о самой вакцине – вам расскажут в ветеринарной клинике, мы же только напомним, что вакцинировать животное необходимо ежегодно, начиная с 3-х месяцев, перед вакцинацией животное необходимо подготовить к прививке, на момент вакцинации животное должно быть здоровым, глисты должны быть протравлены, кошка не должна быть беременной или кормящей мамой. Что касается вакцины, то по мнению ветеринаров лучший препарат это Нобивак Рабиес, но неплохо себя зарекомендовали и такие препараты, как Рабикан, Квадрикет, Леукорифелин…
Что же касается того, может ли кошка заразиться бешенством от вакцинации, то это сущий бред – заражение происходит другим путем, а вакцинация – та напротив снижает риск заболеть бешенством.
Также, не забывайте следить за тем, чтобы кошка не вступала в сомнительные контакты с другими животными, особенно бездомными, и не кушала на улице…
Здоровья вашим кошкам!
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Симптомы бешенства у кошек и котят
Одно только слово «бешенство» вызывает у человека неприятные эмоции, а проявление у любимой кошки признаков опасного заболевания становится причиной паники у хозяев. И не зря, ведь инфицироваться вирусом может любое теплокровное существо, а незнание специфики рабиса способно привести к печальным последствиям как для владельца, так и для мохнатого друга.
Как узнать о наличии патологии, каковы ее первые симптомы, как попытаться спасти своего питомца и обезопасить себя, не допустив заражения остальных кошек или собак, а также членов семьи?
Принцип действия вируса
Бешенство — это инфекционное заболевание, поражающее человека, диких и домашних животных. Возбудителем является вирус под называнием Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.
При проникновении в кровяной поток микроорганизмы начинают быстро размножаться, атакуя сначала выделительную систему, а после поражая спинной и головной мозг. Воздействие Rabies virus на нейроны приводит к их постепенному атрофированию, что сопровождается определенными симптомами. Бешенство не лечится, итог — смертельный исход.
Пути заражения
Говоря об этиологии заболевания, нужно отметить, что источником заражения является инфицированное животное. Можно выделить три основных способа передачи бешенства у котов:
- передача инфекции через укус больного животного;
- контакт с трупом зверя, умершего от Rabies virus, поедание зараженного мяса;
- при попадании слюны или крови на раны, расчесы, микротрещины, другие повреждения на коже.
В редких случаях заражение происходит путем попадания микроорганизмов на слизистые. Однако большинство животных болеют бешенством после проникновения Rabies virus именно в кровь.
Может ли домашняя кошка заразиться бешенством?
В зону риска попадают те питомцы, которые живут в частном секторе, вблизи лесов парков. Так, кошка может быть укушена дикими (лисами, енотами, ежами, волками) или бродячими животными, например, собаками.
Инфицирование произойдет, если была съедена больная мышь либо хищник наткнулся на труп зараженного грызуна (вирус сохраняется в клетках в течение нескольких часов). Проявляться признаки бешенства могут и после попадания слюны в открытую рану котенка или взрослой особи.
Принести на обуви вирус, как думают многие хозяева, нельзя. Заражение не происходит воздушно-капельным путем. Это связано с тем, что Rabies virus имеет слабую устойчивость в окружающей среде, чувствителен к отдельной группе химических средств и препаратов. Так, он погибает от хозяйственного мыла, 5%-го раствора формалина, фенола, 0,1%-го раствора сулемы.
При повышении температуры до 50 градусов уничтожение происходит в течение полутора часов, в мороз микроорганизм может сохранять свою жизнеспособность на протяжении 4 и более месяцев.
Как кошка может заразиться бешенством, если она никогда не выходит из квартиры, ее оставляют жить в закрытом помещении, не выпускают из дома? Никак!
Если животное случайно выбежит на улицу и будет укушено, в раны попадет слюна больной особи, то заражение возможно. А также проникнуть вирус в организм может при контакте с умершими инфицированными существами.
У котят Rabies virus передается через плаценту, однако обычно больные животные родить не могут и до родов не доживают.
Симптоматика
Симптомы бешенства у кошек проявляются постепенно в соответствии с этапами течения заболевания. После укуса вирус проникает через нервные стволы к головному мозгу. Инкубационный период может длиться у кошачьих от 2 до 6 недель, чаще всего клиническая картина наблюдается на 10-18 день.
Когда Rabies virus достигнет коры головного мозга, он также будет присутствовать и в слюне котенка или кошки. Именно в этот момент особь уже способна заражать и других питомцев, а также человека.
Как проявляется бешенство у кошек? Заболевание протекает в трех разных формах, при этом животные ведут себя по-разному.
Буйная форма — основные симптомы
Выделяют три этапа воздействия инфекции на организм: продромальная, маниакальная, депрессивная.
На первом этапе выявить бешенство у кошки позволяют характерные признаки:
- значительное изменение настроения;
- постоянная необходимость во внимании хозяина, потребность, чтобы животное гладили;
- питомец трется головой о тело человека;
- частое вылизывание шкурки.
А также появляются и другие первые признаки бешенства у кошек:
- повышенная сонливость;
- боязнь света и желание спрятаться в темном и безлюдном месте;
- отказ от еды, понижение аппетита;
- пищевой интерес к несъедобным предметам;
- расстройства пищеварения (рвота, поносы, слюноотделение);
- зуд в месте укуса.
Сколько кошки, больные бешенством, пребывают в таком состоянии? Этап длится 2-4 дня.
Следующая стадия — маниакальная. Бешеные взрослые кошки еще не становятся апатичными, но симптомы уже должны проявиться в более яркой форме. Распознать их можно после наблюдения за состоянием питомца:
- изменение внешнего вида шерсти на нижней челюсти (намокание, всклоченность);
- выраженная боязнь воды и света;
- полный отказ от еды;
- агрессия по отношению к людям и хозяину, стремление поцарапать или укусить;
- отвисание нижней челюсти;
- зрачки меняют положение, развивается косоглазие;
- возникает паралич лап, гортани.
Бешенство у взрослого кота вызывает опасения и тревогу у владельца, так как животное становится неадекватным, оно не реагирует на человеческий голос, призывы или наказания. Не удается приманить или успокоить при помощи «вкусняшек».
При бешенстве в маниакальной стадии особь пребывает на протяжении 2-5 дней.
Заключительный этап — депрессивный. Животное уже не может вести активный образ жизни, наблюдается яркая апатия, питомец начинает судорожно дрожать, тремор не прекращается до самой смерти. Слышна хрипота при вдохе и выдохе, кажется, что в горле образовался комок.
Бешенство у любого кота в итоге заканчивается летальным исходом, вызванным общим истощением организма из-за отказа от пищи, остановкой дыхания. Гибель наступает на 1-3 день.
Легкая форма
Еще ее называют тихой, известна и как паралитическая форма. Она отличается тем, что симптомы, описанные выше, не заметны, так как не проявляются ярко. В некоторых случаях хозяину удается узнать о заболевании при пристальном наблюдении за питомцем. Он может стать ласковее, если ранее не проявлял особого интереса к людям и не ластился, пытается быть постоянно рядом, старается спать на теле человека.
В этом случае бешенство у кошек и симптомы скрыты. Болезнь заявляет о себе неожиданно и резко, признаками становятся:
- паралич глотки;
- повышенное слюноотделение;
- кошка пытается что-то откашлять;
- кажется, что животное давится.
В этот момент уже бесполезно искать, как определить бешенство у кошки и способы лечения, так как через 2-4 дня особь скончается.
Атипичная форма бешенства у взрослого кота
Наиболее сложная при диагностике и опасная для человека, так как инкубационный период бешенства у кошек скрыт. Сначала у животного наблюдаются признаки расстройства пищеварения, что заставляет общаться к ветеринару и проходить обследование. Симптомы:
- понос и жидкий стул;
- рвота;
- равнодушие к окружающему;
- кал может выходить с кровью;
- истощение организма.
Может ли кошка заразить хозяина? Заболеть бешенством при течении в такой форме рабиса у питомца владелец рискует очень сильно, так как не подозревает об опасности. Продолжительность существования патологии в такой форме — до 3 месяцев.
Анализ и диагностика
При выявлении болеет или нет животное бешенством, важно не спутать симптомы с другими отклонения в здоровье, так как неправильная постановка диагноза может стоить человеку жизни (если кошка нападет на него).
Сложность диагностирования заключается в том, что сказать точно было инфицирование или нет, нельзя до момента смерти особи. Анализ на бешенство слюны и спинномозговой жидкости у кошек не всегда позволяет со 100%-ой уверенностью утверждать, что вирус не проник в клетки.
Если есть подозрение на инфицирование, то в первую очередь питомца необходимо изолировать от людей и других животных на промежуток от 10 до 30 дней. После гибели или усыпления труп четвероногого вскрывают и проводят исследование мозговых тканей, определяя наличие возбудителя.
При положительном результате будут обнаружены тельца Бабеша-Негри в виде пузырьков с жидкостью. В России чаще всего не организуются тесты для питомцев, а оцениваются только признаки и симптомы.
При поступлении животного в ветеринарную клинику его оценивают по нескольким параметрам:
- есть ли следы укусов на теле, пытается ли кошка лизать определенные участки шерсти;
- заметны ли какие-либо изменения в поведении;
- какова реакция на раздражители, есть ли агрессивность;
- возникает или нет боязнь воды, света;
- количество отделяемой слюны;
- наличие или отсутствие аппетита;
- предпочитаемое положение тела;
- координация движений.
Бешенство у кошек, диких животных и человека не поддается лечению. Те, у кого есть подозрение на инфицирование вирусом, должны быть изолированы. Домашних питомцев необходимо усыплять, а трупы — сжигать.
Если бешеная кошка укусила или поцарапала хозяина, то он должен промыть кожу и рану водой с щелочным средством (например, хозяйственное мыло), как можно быстрее обратиться в больницу. Далее пациенту назначается курс уколов и антибиотиков. Больную кошку таким же образом спасти нельзя.
Профилактические меры
Чтобы спасти своего питомца от бешенства, необходимо регулярно проходить вакцинацию и стараться оберегать кошку от контакта с дикими и бездомными животными, а при сведении самца и самки требовать от второй стороны документы о том, что была сделана прививка.
Впервые котенок должен пройти вакцинацию по достижении трехмесячного возраста. И также допустимо поставить прививку, как только сменились зубы.
Перед вакцинацией животное обследуют с целью выявить наличие или отсутствие паразитов, запрещено вводить препараты больным, истощенным и беременным питомцам.
В российских ветклиниках обычно используются вакцины Нобивак, Рабикан, Рабизин, Квадрикет. Они хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. Ставятся прививки раз в год.
Таким образом, чтобы кошка прожила более десятка лет, а вы не беспокоились, что она может заразиться бешенством, необходимо регулярно проходить вакцинацию и следить за здоровьем своей любимицы.
Если же все-таки вы подозреваете, что инфицирование произошло, не нужно пытаться самому вылечить животное, так как высок риск заражения. Лучше сразу же обратиться к ветеринару и усыпить кота, поскольку летальный исход неизбежен, а вы обречете питомца на муки в течение нескольких дней.
Признаки бешенства у кошек: симптомы
Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания проявляются по-другому. При этом нельзя забывать о том, чем чревато заражение – поражением нервной системы и летальным исходом – как питомца, так и его хозяина, покусанного инфицированным котом или кошкой.
фото с сайта: www.cats-british.ru
Historia morbi: что следует знать каждому
Болезнь, в большинстве случаев оканчивающаяся смертью, встречается у всех теплокровных животных. Она с легкостью передается и человеку, контактировавшему со зверем, в чьей слюне содержался опасный вирус. Возбудителем является Rabies lyssavirus, быстро поражающий периферическую нервную систему заразившегося существа. Погибнуть он может лишь при нагревании до 100 градусов. При обратном воздействии – заморозке – его активность сохраняется до 2 лет.
Болеют ли кошки бешенством и бывает ли у них это опасное заболевание, проявляющееся в форме энцефалита? Увы, домашние любимцы не застрахованы от заражения – особенно если они недавно контактировали с переносчиками заразы: лисами, крысами и другими грызунами, енотами, волками, уже инфицированными бродячими котами – и были ими укушены.
Опасный рабдовирус имеет семь генотипов. Большинство животных, заразившихся им, ждет летальный исход в течение нескольких недель с момента проникновения Rabies lyssavirus в кровь через слюну. В некоторых млекопитающих (например, одном из видов мангустов) вирус «дремлет» в течение нескольких лет, что позволяет им долгое время заражать своих собратьев и людей.
Причины бешенства у кошек
Основная причина возникновения болезни – контакт с инфицированным животным – грызуном или своим четвероногим сородичем. При этом точно говорить о попадании вируса в организм можно лишь в том случае, если ваш питомец был покусан или съел бешеную мышь или крысу. Самое частое распространение опасного вируса – посредством обильного слюноотделения.
фото с сайта: vashipitomcy.ru
Инкубационный период бешенства у кошек различен – на его продолжительность влияют следующие факторы:
- количество вируса;
- величина участка поражения и его расположение (если рана находится на голове, Rabies lyssavirus попадает в мозг гораздо быстрее).
При укусе кожа животного повреждается – именно через образовавшуюся рану и микротрещины и передается Rabies lyssavirus. Сначала он транспортируется по нервным волокнам к спинному мозгу, а после поражает головной. Последствия влияния вируса на периферическую нервную систему необратимы. Он попадает не только в слюну, но и в органы и ткани. Исключение составляют лишь молоко, моча и желчь – по словам специалистов, в них не было обнаружено никаких следов заразы.
Первые признаки бешенства у кошек: симптомы опасной болезни
Существует три формы протекания заболевания после заражения от инфицированного животного:
- Буйная – включает несколько стадий. На первой – продромальной – хозяин может и не заметить тревожных симптомов: кошка ведет себя спокойно, ластится к человеку, усиленно вылизывается и не проявляет видимого волнения. Некоторые особи могут найти себе укромное место и проводить в нем большее количество времени. Затем владелец начинает понимать, что с кошкой что-то не так: она отказывается от еды, зато постоянно пробует на зуб предметы абсолютно несъедобные – грызет половики, ковры и т.д. Еще один признак бешенства на ранней стадии – появление рвоты. У питомца возникает обильное слюнотечение. Ранка на месте укуса животное не беспокоит – она даже может зажить к тому времени. Длится продромальный этап до 4 дней.
фото с сайта: vetserv.ru
- Следующая стадия – маниакальная (протекает в течение 3-5 дней). Она характеризуется усилением симптоматики. Слюна течет из пасти все сильнее, и шерстка вокруг рта кошки постоянно мокнет. Развиваются водо- и светобоязнь, отвисает челюсть. Аппетит полностью пропадает – животное решительно отказывается от пищи и питья. Поведение питомца меняется за считанные дни – кот может бросаться на всех членов семьи, пускать в ход когти или кусаться. Успокаивать зараженное животное бесполезно – его сознание отключается, и никакие задабривания хозяина не помогут. Среди признаков этой стадии – помутнение роговицы, внезапный паралич конечностей. Лучше плотно запирать окна и двери – кошка может убежать и причинить вред другим животным или людям.
- Депрессивная – на этом этапе активность спадает, животное постоянно лежит, тяжело дышит. Могут появиться судороги. Питомец, дошедший до этой стадии болезни, умирает на 2-3 день – от общего истощения организма и внезапной остановки дыхания.
Еще одна форма бешенства – паралитическая. Как ясно из названия, у кошки резко ухудшается самочувствие – она практически не встает и не двигается, отказывается от пищи и воды и не реагирует на действия хозяина. Смерть наступает через 3-5 дней.
Самая редкая форма заболевания – атипичная. Она может длиться несколько месяцев. Для нее характерны следующие признаки:
Котята болеют бешенством точно так же, как и взрослые особи. Правда, переносят они его гораздо хуже и умирают раньше. Единственный и самый важный совет, который можно дать владельцам домашних животных – внимательно следите за своим питомцем и исключайте любые контакты с бродячими котами на улицах и грызунами, которые могут проникнуть в дом из подвалов или с приусадебных участков.
фото с сайта: www.kakprosto.ru
Воспользовавшись приведенным выше описанием, вы сможете определить, как проявляется бешенство у кошек, и вовремя выявить симптомы. Предотвратить возникновение опасного заболевания – одна из основных задач любящего хозяина. Если вам небезразлична судьба вашего питомца, оградите его от потенциальных переносчиков заразы – так вы продлите жизнь своему котику и обезопасите домашних.
Как кошка может заразиться бешенством и под силу ли хозяину распознать его у животного
Инфицировать домашнего питомца может любая бродяжка. Если вы живете в частном доме и знаете о том, что по соседству обитают лисы или хорьки, выпускать кошку на прогулку без присмотра нежелательно. Опасность исходит и от крыс из подвалов городских домов – не допускайте, чтобы кот играл с такой добычей или пытался ее съесть. В противном случае последствия одни – мучительная смерть домашнего любимца, помочь которому вы не сможете.
Об основных источниках болезни и опасности бешенство у кошек можно еще раз узнать из видео:
Если у кошки течет слюна, она заторможенная и вялая или, наоборот, кидается на всех членов семьи и пытается вас укусить, отказывается от еды и страдает от частой рвоты, скорее всего, опасный вирус уже проник в организм питомца и нарушил его работу.
Может ли домашняя кошка заболеть бешенством? Увы, жизнь в четырех стенах городской квартиры не защитит вашего питомца, если вы ежедневно выпускаете его погулять и не следите за тем, с какими животными контактирует ваш четвероногий друг.
Вспышки вирусной активности ежегодно регистрируются даже в крупных мегаполисах. Не думайте о том, что эта болезнь встречается только в селах или населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от мест обитания диких животных – угроза существует, и избежать ее можно, лишь заблаговременно защитив своего питомца.
Как проверить кошку на бешенство: анализ у ветеринара
Увы, он возможен лишь после смерти домашнего любимца. Тесты для диагностики могут показать отрицательный результат даже при наличии вируса в слюне и спинномозговой жидкости, и специалисты, как правило, не проводят их. К сожалению, спасти зараженное животное не может даже самый опытный врач – способов лечения опасной болезни до сих пор не изобрели. Именно поэтому все, что вы можете сделать для своего животного – это своевременная профилактика.
Вакцинация кошек от бешенства: когда делать прививку
Прививки против вируса Rabies lyssavirus делаются бесплатно в муниципальных ветклиниках. Эта процедура обязательна на территории России, и игнорировать ее – значит подвергать опасности и животное, и себя. Кроме того, с питомцами, не прошедшими вакцинацию, не разрешают выезжать из страны или участвовать в выставках.
Рекомендуется проводить профилактику заболевания взрослым животным и маленьким котятам, чтобы исключить риск заражения. Вакцинация у малышей проводится после смены зубов. Она абсолютно безопасна и не сказывается на самочувствии питомца. В России широко используются препараты:
При применении Nobivac Rabies длительность иммунитета составляет до 3-х лет (по сравнению с обычным сроком в 1 год).
Как часто делают укол от бешенства кошкам и кому противопоказана прививка
Котят прививают в возрасте 3 месяцев. Взрослые особи должны проходить важную процедуру ежегодно. Не забывайте о том, что врач делает прививку только животным, предварительно обработанным от паразитов (гельминтов, блох, клещей). Запрещается вводить вакцину беременным самкам и питомцам, перенесшим затяжную болезнь.
фото с сайта: vseprivivki.com
Современные средства для защиты от вируса эффективны и не вызывают побочных явлений. Они одинаково хорошо переносятся как взрослыми особями, так и котятами.
Может ли привитая кошка заболеть бешенством?
Да, особенно если на момент вакцинации организм был ослаблен или истощен, а также если животное было заражено глистами. Еще одна причина проявления болезни уже после прививки – наличие вируса в крови. При этом хозяин может не догадываться о том, что питомец заболел – на ранних стадиях симптоматика практически не выражена.
Факторы, которые подавляют иммунную систему кошки – это:
- стресс;
- серьезное истощение;
- частые роды;
- преклонный возраст.
Как передается бешенство у кошек и есть ли опасность для человека: симптомы при заражении
Возможны следующие пути проникновения вируса:
- через укус;
- слюну, попавшую на поврежденную кожу.
Люди так же подвержены опасности. Непосредственная угроза возникает в случае прямого контакта зубов питомца с незащищенными участками тела. Именно поэтому при первых подозрениях на бешенство у кошки необходимо:
- изолировать инфицированное животное;
- связаться с ветеринарным врачом.
фото с сайта: vashipitomcy.ru
Можно ли заразиться бешенством через царапину кошки, или вирус проникает в кровь только от укуса? Rabies lyssavirus содержится в слюне больного зверька, так что прямая угроза существует лишь при непосредственном проникновении жидкости в рану.
Если вас все же покусали, необходимо промыть поврежденный участок с щелочным мылом и немедленно обратиться к специалисту.
Первые симптомы при заражении:
- слабость;
- головные боли;
- сухость во рту;
- повышение температуры тела;
- рвота;
- раздражительность;
- галлюцинации;
- депрессия;
- потеря сна.
Инкубационный период может составлять от 10 до 90 дней (в зависимости от расположения места укуса – его удаленности от головы).
Как передается бешенство от кошки к человеку: признаки бешенства после укуса
По мере того как болезнь прогрессирует, инфицированный может чувствовать сильные спазмы мышц гортани. Возникает ощущение удушья, появляются судороги. На последней стадии человек становится агрессивным, легко возбудимым. О стремительном развитии заболевания свидетельствует и обильное слюноотделение. Перед смертью исчезают раздражительность и испуг, характерные для второй стадии водо-и светобоязнь. Наступает паралич и следом за ним – летальный исход, вызванный остановкой дыхания или сердца.
фото с сайта: privivkainfo.ru
Люди, зараженные бешенством, «сгорают» за неделю. Спасти себя можно одним способом – вовремя пройдя вакцинацию. Если вас укусил переносчик вируса, врачом будет назначен курс антирабического лечения – 7 прививок в течение 6 месяцев. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих домашних животных – соблюдайте меры предосторожности и не пренебрегайте профилактическими процедурами.