MeowKiss Минскин Ангина у кошек симптомы и лечение в домашних условиях

Ангина у кошек симптомы и лечение в домашних условиях

Ангина у кошек симптомы и лечение в домашних условиях

Отравление у кошек — симптомы и лечение в домашних условиях

Если ваша любимая кошка, ещё до недавнего времени игривая и ласковая, ведёт себя странно, это, естественно, не может не настораживать. В таких ситуациях необходимо задуматься о причинах такого её состояния, а они могут быть как инфекционного характера — бактерии, вирусы, так и инвазионного — глисты. Нередки и отравления у кошек, поэтому элементарные знания симптомов и лечения, позволят помочь животному, не прибегая к помощи ветеринарного врача либо, помогут облегчить страдания до его приезда.

В особо сложных случаях без помощи ветеринара обойтись всё же невозможно! Однако, правильные действия хозяина до момента прибытия врачебной помощи помогут и доктору оказать квалифицированное лечение, и животному побыстрее выздороветь. Как бы ни сложились обстоятельства действовать необходимо быстро, уверенно, здраво.

Признаки и симптомы отравления у кошек

Чтобы выяснить этиологию (причину) заболевания, необходимо самому себе дать ответы на следующие вопросы.

  1. Какие процессы сейчас происходят с кошкой — физиологические (течка, беременность, у котят смена зубов в возрасте 3–6 месяцев) или патологические (вызванные болезнетворным агентом)?
  2. Была ли проведена вакцинация, не закончился ли её срок, придерживались ли схемы вакцинации с последующей ревакцинацией? Для этого необходимо заглянуть в паспорт животного, где есть чёткие указания дат и болезней, против которых произведена прививка.
  3. Была ли проведена дегельминтизация кошки — обработка против гельминтов. Необходимо чётко знать дату её проведения.
  4. Если кошка домашняя, не выходящая на улицу, не имела ли она последнее время контакта с другими животными (собаки, птицы)? Для дворовой кошки такой вопрос не стоит.
  5. Необходимо провести анализ рациона кошки: не было ли смены корма, доброкачественный ли он, не давал ли ей еду кто-то посторонний.
  6. Не наблюдалось ли за животным странного пристрастия к каким-либо вещам или веществам, растениям?
  7. Не было ли контакта любимицы с ядовитыми насекомыми или животными?
  8. Не происходили в последнее время непреднамеренные события: разбилась бутылка со щёлочью, кислотой, каким-либо лекарством, бытовой химией, другими веществами, рассыпался порошок, разбился градусник либо другие подобные события.

Ответив на все эти вопросы, можно попытаться отдифференцировать инфекционные, инвазионные болезни от интоксикации и как минимум сообразить, что делать, если всё же кошка отравилась.

Признаки отравления у кошек зависят от ряда причин.

  1. Вида токсического начала. Отравление организма может произойти как от вредных токсических веществ, так и от медицинских препаратов, призванных помогать.
  2. Количества токсического вещества. Цитируя латинскую пословицу «Все лекарства — яды, все яды — лекарства. Всё зависит от дозы» нетрудно догадаться, что неправильная доза лекарственного средства может привести к отравлению животного. Необходимо помнить, что дозировка лекарства производится строго с учётом веса пациента. Если человек принимает 1 таблетку на 60 кг веса, то у кошки не более 6 кг. И это означает, что только 1\10 таблетки ей показаны.
  3. Путей попадания в организм токсического вещества. Желудочно-кишечный путь попадания — с кормом и водой. Респираторный (ингаляционный) путь — из-за вдыхания токсических газов. Перкутанный путь — попадание через кожу и слизистые оболочки.
  4. Длительности воздействия отравления. По длительности воздействия отравления делятся на сверхострые, острые и хронические отравления.
  5. Состояния организма животного — не малозначимый фактор в том, как отреагируют системы и органы на то или иное токсическое вещество. Животное, перенёсшее стресс — транспортировка, смена хозяина, места жительства, обстановки, рациона кормления, имеет пониженный иммунитет. Беременность, лактация (кормление котят молоком) также способствуют быстрому всасыванию токсического вещества.

Какова бы ни была причина симптомы отравления у кошек будут следующими:

  • понос;
  • слюнотечение;
  • расширение зрачков, или сужение;
  • судороги;
  • затруднённое дыхание;
  • возбуждённость или сонливость;
  • изменение цвета слизистых оболочек (достаточно, заглянуть в ротовую полость, посмотреть на цвет дёсен).

 

Чем лечить отравление у кошки

Чем же лечить отравление у кошки? К какой бы группе токсичности ни принадлежал яд, необходимо его «связать» и вывести из организма. Необходимо действовать быстро, не дав возможности ядовитым веществам всосаться в организм животного. Для этого можно применить следующие препараты.

  1. Энтеросгель — прекрасный препарат против ядов как минерального, так и органического происхождения. Применим при любом физиологическом состоянии и в любом возрасте животного. Доза 1\2 чайной ложки на кошку весом 3–4 кг, 2 раза в день.
  2. Активированный уголь — имеет выраженную адсорбтивную (всасывающую) способность, применим при кормовых токсикоинфекциях, отравлениях солями тяжёлых металлов. Четверть таблетки 3 раза в день для средней кошки.
  3. Раствор марганцево-кислого калия (марганцовка) пригоден при неопределённой этиологии и отравлении растительными ядами. Раствор ярко малинового цвета 4–5 столовых ложек залить одноразово.

Как лечить отравление у кошек и задать препарат животному?

Произвести эти манипуляции нетрудно даже детям. Однако нужно чётко понимать, что больное животное может быть не только вялым, но и агрессивным. Отнестись к этому нужно с пониманием и применением при необходимости средств фиксации.

Для мелких животных применим метод введения лекарственных препаратов ложкой. Для этого животное удерживают в стоячем положении, голову приподнимают. Ложкой отодвигают щёку в области угла рта и в образовавшееся защёчное пространство вливают лекарственный препарат. Также можно влить лекарство, используя спринцовку или пластиковый шприц.

Твёрдые лекарственные формы (таблетки) достаточно, открыв пасть животного, положить на корень языка и глотательный рефлекс чётко сделает своё дело — лекарство будет безоговорочно проглочено кошкой.

Таблетку предпочтительнее размолоть в порошок и засыпать в пасть животного, эта процедура также проста, а эффект будет более быстрым.

Следуя всем этим рекомендациям, лечение отравления у кошек в домашних условиях может быть достаточно эффективным. Но не следует забывать, что отравление кошки, так же, как и любое другое заболевание, может сопровождаться длительным и тяжёлым недомоганием, поэтому с целью предотвращения потери животного за консультацией следует обратиться к врачу.

Ангина у кошек

Ангина у кошек встречается довольно часто. Но причины возникновения ангины у кошек не схожи с таковыми у людей. Ангиной, как таковой, животные не болеют. Ангина (фарингит, ларингит) у кошек возникает вследствие вирусного заболевания (вирусный ринотрахеит, кальцивироз, микоплазмоз, хламидиоз и др), либо в результате травмирования слизистой оболочки глотки инородным предметом – костями, игрушкой, при проглатывании швейной иглы. Также агнина у кошек бывает вследствие опухоли в области глотки и частого кашля при бронхиальной астме. В редких случаях ангина возникает при переохлаждении (тогда к воспалению в глотке присоединяется патогенная микрофлора – стафилококки и стрептококки) и после вдыхания сильно пахнущих ядовитых веществ.

Признаки ангины у кошек

Кошка кашляет и как-будто постоянно давится, она глотает с трудом. Кошка может кашлять только после еды, вытягивать шею и срыгивать пищу. У кошки может пропасть голос (афония) или стать хриплым. Если ангина является следствием вирусного заболевания, то общее состояние кошки будет вялым, угнетенным. Температура тела будет выше 39,5. Киса может отказываться от пищи и все время лежать. На слизистой оболочке губ, щек и языка при кальцивирозе образуются язвы, и из пасти возникает неприятный запах. При ринотрахеите из носа выделяется прозрачная или желтоватая слизь. Кошка чихает. Глотка покрасневшая (гиперемирована), подчелюстные лимфоузлы увеличены. Из пасти может течь слюна.

Инородное тело -игла. Фото с сайта ветклиники МиВ http://www.m-i-v.ru/

Если вы заметили у своей кошки признаки ангины, то обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. Не нужно заниматься самолечением и пытаться полоскать кошке горло. Нужно исключить вирусные заболевания и наличие инородного предмета в глотке. Кроме того, возможная причина кашля и затрудненного глотания не в воспалении глотки, а в коллапсе трахеи или в заболевании сердца. Возможно, вашему питомцу понадобится рентген области шеи и мазок из области глотки для лабораторного исследования и определения возбудителя.

При легких формах фарингита животному назначают обработки глотки антисептическими препаратами (это должен подобрать врач) и теплая полужидкая пища.

Не простая простуда -о респираторных вирусных болезнях собак и кошек

Инородные предметы -об опасных игрушках и инородных предметах

Поделиться в соц. сетях

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

Настоящие кошатники стараются, как правило, оградить своего питомца от различного рода заболеваний. Однако от всех напастей не убережешь. Наиболее распространенным заболеванием у кошек является лишай. К счастью, избавиться от этого недуга можно и в домашних условиях.

Лишай — это заболевание, вызванное грибковой инфекцией. Процесс заражения происходит при попадании спор грибка на кожу животного или при контакте с зараженной особью. Благоприятную среду для заражения создают:

  • ослабленный иммунитет;
  • плохие санитарные условия;
  • микротравмы кожи.

Именно по этим причинам заболеванию более всего подвержены бездомные животные. Впрочем, лишай иногда появляется и у домашнего кота. Причиной заражения может стать сам хозяин, принесший на обуви грязь, в которой содержатся споры грибка.

Чаще всего лишаю подвержены длинношерстные породы кошек.

Конечно, окончательный диагноз может поставить лишь ветеринар. Однако существуют некоторые признаки, по которым хозяин может и сам распознать заболевание. Прежде всего на теле животного появляется сыпь, которая впоследствии увеличивается в размерах и покрывается корочкой. Через определенное время появляются залысины округлой формы.

Помимо того, что очаги воспаления выглядят достаточно неэстетично, они еще и доставляют животному массу неудобств. Длительность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Поэтому очень важно не пропустить момент и начать терапию как можно быстрее после заражения.

Лечение лишая в домашних условиях

Перед тем как начинать лечение, всю шерсть, находящуюся вблизи очага воспаления необходимо выстричь. Корочки размягчить мыльным раствором, а сами пятнышки смазать зеленкой или йодом. Шерсть и корочки, которые снимутся в процессе обработки необходимо сжечь. Помещение, где находится животное, требуется регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Очень хорошо при лечении лишая у кошек помогает специальная смесь. Для ее приготовления необходимо смешать 50 г прополиса и 200 мл водки. Настаивать в течение недели. Получившейся смесью смазывают больные места несколько раз в день.

Уже несколько десятков лет лишай и у животных, и у людей лечат при помощи золы от сожженного листа белой бумаги. Лист бумаги сжимают, кладут на тарелку и поджигают. Когда бумага сгорит, на тарелке останется пепел и маслянистая смесь, которой и смазывают пораженные участки.

При лечении лишая не следует забывать и о медикаментозных препаратах. Чаще всего ветеринары советуют использовать такие препараты как: Ям, Нитрофунгин, Вакдерм, Микодерм. Все эти средства можно приобрести в ветеринарной аптеке и использовать по необходимости.

Узнать как сделать заезд на участок можно из этой статьи.