Зачем и когда кастрировать мейн-кунов?
Читайте в статье:
Важные особенности
К сожалению, вокруг кастрации (стерилизации) животных сложилось много предрассудков, порождённых невежеством. Владельцы домашних питомцев часто задаются вопросом — так ли необходима кастрация мейн-куна? Не станет ли животное, утратившее способность размножаться, неполноценным? Не связана ли операция с нестерпимой болью?
[ads-pc-1]
Противники кастрации настаивают на противоестественности этой процедуры, забывая о том, что в дикой природе цикл размножения животных зависит от продолжительности светового дня. Дикое животное обычно обзаводится потомством раз в год, в самый благоприятный для этого период, а остальное время организм самки восстанавливается и готовится к следующему репродуктивному циклу.
После того, как кошка одомашнилась, природные жизненные ритмы, привязанные к световому дню, нарушились, а количество корма стало постоянным независимо от сезона. Животное обрело возможность размножаться несколько раз в год, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма часто и много рожающей кошки.
Если питомец не может удовлетворить инстинкт продолжения рода, его жизнь становится нескончаемым стрессом. Животное начинает кричать и метить территорию, что доставляет неудобство хозяевам, но прежде всего страдают сами коты и кошки. Характер «полноценного» кота, лишенного возможности спариться с кошкой, портится — он становится нервным, необщительным, а иногда и агрессивным.
Кот или кошка, обуреваемые инстинктом размножения, могут убежать, выпасть из окна, потеряться, попасть под машину. Если беглец всё-таки благополучно вернётся домой, он может принести с улицы не только паразитов, но и инфекции. Попытки «успокоить» питомца гормональными препаратами типа «КонтрСекс» часто приводят к серьёзным заболеваниям, в том числе онкологическим.
Как меняется жизнь мейн-куна после кастрации
Существуют данные, позволяющие сделать вывод о пользе кастрации для животных, не участвующих в разведении.
- Кастрированный (стерилизованный) питомец живёт в полтора раза дольше. Это связано с отсутствием стрессов и внутренних болезней, вызванных неудовлетворённым инстинктом размножения. Многократные роды у кошек приводят к истощению организма и ранней смерти. При правильном питании кастраты реже заболевают мочекаменной болезнью. Кастрированные животные обычно крупнее своих племенных собратьев. При правильном питании мейн-куна увеличиваются именно размеры тела, а не жировая прослойка. Следует помнить, что кастратам нужно на треть меньше калорий, чем кунам, участвующим в племенном разведении. Для кастрированных животных разработаны специальные корма, позволяющие уменьшить риск мочекаменной болезни. Стерилизованные кошки и коты защищены от онкологических заболеваний репродуктивной системы. Пустые течки, не приводящие к беременности, провоцируют тяжёлые болезни (кисты, миомы, онкологические заболевания). Характер кастрированного мейн-куна становится игривым и доброжелательным, такие кошки в большей степени ориентированы на человека. Мнение, утверждающее, что кастрированное животное становится ленивым и малоподвижным, необъективно.
Как происходит операция
Традиционно кастрация мейн-кунов рекомендована в возрасте 5-7 месяцев, но в последнее время появились доводы в пользу ранней (в 3-4 месяца) кастрации питомца: котёнок отправляется в дом нового владельца уже стерилизованным, что удобно и для хозяина (не надо искать врачей и заниматься послеоперационным уходом за животным), и для заводчика (вероятность того, что мейн-куна пэт-класса всё-таки допустят до разведения, равна нулю).
В процедуре кастрации кота нет ничего необычного и сложного — это удаление семенников животного. Операция длится несколько минут, её делают под общим наркозом, единственным надрезом, поэтому питомец не ощущает боли, а послеоперационный уход сведён к минимуму. В первые часы после операции нужно проследить за тем, как мейн-кун отходит от наркоза — кота может качать или подташнивать. В случае необходимости питомцу можно надеть специальный воротник, чтобы он не разлизывал свежий шов. Ранку рекомендуется обрабатывать зелёнкой или перекисью водорода в течение нескольких дней, пока она окончательно не заживёт.
Стерилизация кошек
Стерилизовать кошку сложнее. Это полостная операция, также проходящая под общей анестезией. Существует два способа стерилизации — перевязка маточных труб и удаление яичников, матки и маточных труб. Первый способ только препятствует беременности кошки, оставляя все гормональные и психологические проблемы нерешёнными, поэтому рекомендуется проводить операцию вторым способом.
После хирургического вмешательства кошке в течение нескольких дней необходим послеоперационный уход — обработка швов. Для того чтобы в свежие швы не попадала инфекция, на кошку надевают специальную попонку с завязками на спине, закрывающую живот и грудь питомицы. Приблизительно через 10 дней швы снимают, и животное возвращается к своей обычной жизни.
В первое время после операции мейн-куна желательно постоянно держать в поле зрения, не допускать, чтобы животное прыгало и бегало, пока не затянутся ранки и швы.