MeowKiss Морские свинки Что делать если закисают глаза у морской свинки

Что делать если закисают глаза у морской свинки

Постоянно закисает глаз!

Постоянно закисает глаз! ¶

От: lcf — 24 сентября 2002 г. 21:56

У моего свинчика постоянно закисает один глаз. И что уже ни делали! Даже к ветеринару водили, полечили по его курсу лечения, но результатов никаких. Мне начинает казаться, что там потихоньку бельмо появляется. рев
Мы уже и промывали и каплями капали, витамины давали. Может кто — то с таким сталкивался и подскажет что-нибудь? ничего_н

Постоянно закисает глаз! ¶

Возможно, это связано с условиями содержания. Необходимо заменить подстилку, которая по всей вероятности пылит, а глаза промыть отваром чая или закапать альбуцит. Если имеются загнивания, то необходимо заложить под веко мазь тетрациклиновую глазную или с другим антибиотиком.

Постоянно закисает глаз! ¶

От: lcf — 1 октября 2002 г. 20:44

Подстилка из опилок меняется полностью чуть ли не два раза в день. Отваром чая глаза промываем, закапывали софрадекс. Тетрациклиновая глазная мазь есть, но не знаем как ее заложить под веко представления не имеем. Боязно как то. Он еле дает промывать и закапывать глаз, вырывается так как будто его режут даже если его отвлечь поеданием одуванчиков напимер. ничего_н
Может подскажете как мазь под веко заложить? рука_пом

Постоянно закисает глаз! ¶

Необходимо знать, какой материал используется в качестве подстилки. Когда я писал, что необходимо поменять подстилку я подразумевал саму подстилку (форму). В клетке в качестве подстилки используют крупные опилки, стружку солому, сено, бумагу, песок, мелкий гравий. Помет у зверьков сухой, что создает удобство при уборке клетки. Сухой торф в качестве подстилки не пригоден, так как он пылит и способен вызывать заболевания дыхательных путей. Нельзя использовать в качестве подстилки хвойные опилки, так как содержащаяся в них смола быстро слипается и прилипает к шерсти зверька, которая очень трудно счищается. Мелкие опилки пылят и могут засорять глаза и дыхательные пути, тем самым вызывать коньюктивиты и воспаления дыхательных путей.

Постоянно закисает глаз! ¶

От: lcf — 2 октября 2002 г. 19:51

Да, действительно мы используем не самые крупные опилки и в них довольно таки много трухи, происхождение этих опилок неизвестно (покупаются они на зоорынке). Они гораздо лучше впитывают мочу чем крупные, это пожалуй единственный плюс. Крупные опилки практически невозможно найти на рынке. А в магазинах как правило опилок нет вообще. В нашем городе немного зоомагазинов и ассортимент в них небольшой. Есть вариант конечно использовать солому (сухую траву) но она ничего не впитывает и в клетке мокро будет постоянно. :confused:
Расскажите все таки пожалуйста как заложить под веко тетрациклиновую мазь не причинив морального и физического вреда свинке. молюсь_н ламер

Постоянно закисает глаз! ¶

От: Sasha — 2 октября 2002 г. 20:56

Напишу про то, как спастись от запаха и не менять опилки в клетке каждый день. Есть в продаже мешки с гранулами для кошачьих туалетов. Некоторые производители делают эти гранулы на древесной основе — такие плотно спрессованные твердые палочки. Они прекрасно впитывают влагу, и например, у меня живет 16 свинок, я убираю клетки раз в неделю и при этом спасена и от запаха и от мокроты в клетках, все сухо и чисто. Единственное, чтобы свинкам было удобно бегать я сверху еще опилок кладу, в вашем случае можно небольшой слой больших. Мешка с гранулами вполне хватит одной свинке месяца на полтора-два.

Постоянно закисает глаз! ¶

От: lcf — 2 октября 2002 г. 21:13

Но такие наполнители ведь со всякими химическими добавками. шпион
Если свин их будет есть, как он периодически подъедает опилки, он может отравиться! :confused:
Не хотелось бы так рисковать. смущение

Постоянно закисает глаз! ¶

От: Sasha — 2 октября 2002 г. 23:17

Нет, нет, Вы неправильно поняли, точнее я несовсем точно написала! Есть наполнители, сделанные из-не-знаю-чего, по-моему из какой-то глины, и обладающие невозможным запахом от ароматизатора. Таких наполнителей очень много, и такие конечно же не подойдут. Свинки все копают, грызут, и не дай бог. А есть специальные ДРЕВЕСНЫЕ гранулы, это те же опилки, только очень сильно спрессованные, они не распадаются на труху, а так и остаются в палочках. Когда вы покупаете, это обязательно должно быть написано на пакете! А есть еще похожие упаковки с этими гранулами, на которых так и написано — наполнитель для грызунов, там даже свинские и кроличьи мордахи нарисованы. Вот название того наполнителя, который я купила неделю назад:Kitty Friend Natural. Я открыла для себя эти гранулы год назад и пока только радуюсь такой находке. дамский_

Постоянно закисает глаз! ¶

Что написал(а) Freedom: Расскажите все таки пожалуйста как заложить под веко тетрациклиновую мазь не причинив морального и физического вреда свинке. молюсь_н ламер

Во-первых, Вам нужно обратиться к ветеринарному врачу. Он покажет эту процедуру. Так на бумаге не обьяснишь, но я попытаюсь взять на себя смелость. Необходимо взять (зафиксировать) свинку в руки. Оттянуть веко и стеклянной медицинской лопаточкой подцепить небольшое количество мази и заложить под веко. Затем веко отпустить.

Постоянно закисает глаз! ¶

От: lcf — 3 октября 2002 г. 0:05

Спасибо большое за совет! ура!_ура
Постараюсь конечно найти такую подстилку, но боюсь что у нас в городе да и на Украине вряд-ли есть такое. По крайней мере я не встречала, хоть и хожу по зоомагазинам часто и выискиваю для своего свинчика разные прибамбасы. смех
Уж очень я его люблю. Он у нас появился совем поросеночком. (по моему ему даже меньше месяца было). Мы его вырастили и баловали как могли. Это вторая свинка в нашей семье. Первого я купила случайно, он был тощий, облезлый и одноглазый. Думала выходим его, вылечим. Но через две недели он умер, внезапно, когда уже вроде начал идти на поправку. Продающие на зоорынке свинок с ними ужасно обращаются, прямо больно смотреть. Но всех к сожалению не избавишь от такого обращения. Люди просто не понимают, что эти животные самые нежные и им нужна особенная забота.

Лечение глаз морской свинки

Воспаления глаз могут быть вызваны бактериями или механическими повреждениями. Относительно большие глаза морских свинок лишены мигательной перепонки как защитного механизма. Достаточно часто могут возникать воспаления слизистой оболочки век и или роговой оболочки глаз в результате повреждений (в драках, сеном или соломой), попадания инородных тел (пыли, подстилки, сена) и в результате сквозняков, а также инфекций.

Симптомы: сильное слезотечение, покраснение, тягучие или гнойные выделения, возникающие при внешнем раздражителе, как правило, на одном глазу, а при инфекциях — на обоих.

Воспаления глаз являются, как правило, болезненными, инородные тела должны быть быстро удалены ветеринаром.

При глазных воспалениях у нескольких животных одной группы необходимо сдать мазок на наличие хламидий (тест с полимеразным усилением на обнаружение Сhlamidophila caviae-DNA) У морских свинках имеют место сильные воспаления слизистой оболочки глаз при общем лимфатическом лейкозе (лейкотические инфильтрации).

Глаза нельзя лечить домашними средствами без предварительного обследования ветеринара. Самостоятельно можно навредить зрению животного. Мы же сами при возникающих у нас проблемах с глазами не занимаемся самолечением подручными медицинскими средствами, а бежим к офтальмологу.

Прежде чем лечить препаратами, содержащими кортикостероиды (Кортизон), необходимо проверить, не повреждена ли роговица глаза. Кортикостероиды препятствуют восстановлению роговицы и противопоказаны в таких случаях.

Повреждения роговицы можно определить с помощью флуоресцеин-теста, при котором они окрашиваются в желтый цвет. Рекомендуется использовать бумажную полоску, пропитанную флуоресцеином, т. к. в каплях могут появляться грибок и псевдомонады.

Перед началом обработки необходимо удалить грязь, гной и др. во избежание понижения концентрации и нейтрализации медицинских препаратов. Как правило, обработка делается с помощью тепловатого 0,9% физиологического раствора (раствора для очистки глаз) и / или растворяющим слизь средством (например, ацетилцистеином). Ни в коем случае не использовать для промывания глаза ромашку.

Витамины А и С играют огромную роль в восстановлении роговицы. Поэтому давайте эти витамины в достаточном количестве.

Для защиты глаз от высушивания, царапин и других внешних повреждений годятся нейтральные средства на маслянистой основе, например, масло или мазь витамина А.

Капли и мази наносятся сверху прямо на глазное яблоко или слизистую оболочку век. Избегать попадания препаратов на края век или окружающие волоски (занесение микробов в глаз). Кончики пузырьков или тюбиков не должны касаться глаза, иначе на них попадут микробы. Лекарственные препараты сами распределяются, не требуют втирания.

Можно использовать либо глазные мази, либо глазные капли. Капли наносить легче, но их воздействие ограничено (в течение 5 минут). Мази действуют дольше (около 15 минут), но, т. к. маслянистое вещество не впитывается, в глазу остается больше грязи.

Локальное антибактериальное лечение проводится 4 раза в день, а в случае необходимости — чаще. Лечение глазных заболеваний

Глаза нельзя лечить домашними средствами без предварительного обследования ветеринара. Самостоятельно можно навредить зрению животного. Мы же сами при возникающих у нас проблемах с глазами не занимаемся самолечением подручными медицинскими средствами, а бежим к офтальмологу.

Прежде чем лечить препаратами, содержащими кортикостероиды (Кортизон), необходимо проверить, не повреждена ли роговица глаза. Кортикостероиды препятствуют восстановлению роговицы и противопоказаны в таких случаях.

Повреждения роговицы можно определить с помощью флуоресцеин-теста, при котором они окрашиваются в желтый цвет. Рекомендуется использовать бумажную полоску, пропитанную флуоресцеином, т. к. в каплях могут появляться грибок и псевдомонады.

Перед началом обработки необходимо удалить грязь, гной и др. во избежание понижения концентрации и нейтрализации медицинских препаратов. Как правило, обработка делается с помощью тепловатого 0,9% физиологического раствора (раствора для очистки глаз) и / или растворяющим слизь средством (например, ацетилцистеином). Ни в коем случае не использовать для промывания глаза ромашку.

Витамины А и С играют огромную роль в восстановлении роговицы. Поэтому давайте эти витамины в достаточном количестве.

Для защиты глаз от высушивания, царапин и других внешних повреждений годятся нейтральные средства на маслянистой основе, например, масло или мазь витамина А.

Капли и мази наносятся сверху прямо на глазное яблоко или слизистую оболочку век. Избегать попадания препаратов на края век или окружающие волоски (занесение микробов в глаз). Кончики пузырьков или тюбиков не должны касаться глаза, иначе на них попадут микробы. Лекарственные препараты сами распределяются, не требуют втирания.

Можно использовать либо глазные мази, либо глазные капли. Капли наносить легче, но их воздействие ограничено (в течение 5 минут). Мази действуют дольше (около 15 минут), но, т. к. маслянистое вещество не впитывается, в глазу остается больше грязи.

Локальное антибактериальное лечение проводится 4 раза в день, а в случае необходимости — чаще.