MeowKiss Донской Сфинкс Изменить в слове кошка букву чтобы получилось новое слово

Изменить в слове кошка букву чтобы получилось новое слово

изменить букву чтобы получилось новое слово кошка

Просим Вас добавить «Открытый урок» в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Звуко-буквенный разбор слов

Очень многому надо научить маленького человечка в начальных классах. Ничего не хотелось бы упустить. В свою систему работы ввела недельные ритмы, т. е. 5-7минут на уроке отвожу отработке определенного навыка. Например, на уроках русского языка:

дом, лом, сам, сын, сом, сон, мак, кон, конь, день, шмель, пень, ель, кульки, тюльпан, труба, дуга, труба, горы, рыбы, раны, сани, санки, розы, козы, лось, книга, стол, зайку, майку, тень, стул, царь, соль, кубик, бусы, пить, рыть, фильм, Яшу, яму.

2. Слова, состоящие из звуков в сильных и слабых позициях, практически совпадающих по своим акустическим характеристикам с сильными позициями тех же фонем:

трава, суп, лук, ёрш, рельс, Яша, яма, мама, папа, радуга, диван, полка, козлик, птица, комната, строчка, почка, пальчик, мальчик, зайка, майка, кукушка, букварь, пилот, гусь, окунь, кошка, раки, ива, сумка, рыбак, юла, арбузы, грибок, лай, крылья, льдина, съёмка, краска, звон.

3. Слова, которые имеют в своем составе звуки в сильных позициях, причем последние отличаются по звучанию от сильных позиций фонем:

Ежедневно на уроках чтения, письма учу характеристике звука в соответствии с изучением новой буквы и звуков. Слова для анализа беру из “Азбуки” или “прописи”. Перед глазами всегда лента букв.

Как свистит чайник? Как шипит раскаленная сковородка? Как звенит будильник? Как скрипит старая дверь? Как капает вода из крана?

Как мальчик играет на барабане? Как папа работает с дрелью? Как гудит стиральная машина? Как звучит работающий мотор? Как тикают часы? Как стучит мамина швейная машинка? И т. д.

Вы знаете, какую важную роль играют фонемы. Стоит только в слове изменить одну

Источник

Надо найти пару слов, которые отличаются одной буквой, но двумя звуками

Как же все — таки научить ребенка читать сознательно, быстро и выразительно? 1. Впишите в пустые клетки согласные буквы, и вы получите существительное женского рода третьего склонения. Многие дети очень любят игры со словами, их завораживают «словесные превращения», когда одна буква заменяется другой, и смысл слова полностью изменяется.

Что же делать, чтобы этот интерес продолжал развиваться, как помочь дошкольнику открыть для себя мир Слова? Конечно, в форме игры, увлекательной и для взрослого, и для ребенка.

Попробуй сам составить вопросы к стихотворению И. Токмакова Опустел скворечник. Помни, что есть вопросы, которые требуют подробного, вдумчивого ответа. На них нельзя ответить одним словом. …

Для начала можно попробовать поиграть, например, в «заколдованную букву». Для того, чтобы игра букв в слове стала наглядной, запишем эти словесные цепочки особым образом. Запишем на полоске бумаги слово УТОЧКА. Для детей, которые только начинают читать, можно сделать мини-книжку по принципу телефонного справочника или словаря, где каждая страничка будет на одну букву длиннее, чем предыдущая.

Надо найти пару слов, которые отличаются одной буквой, но двумя звуками: 1) аул-мил, мул-мил, мама-лама 2) май-рай, май-мой, малый-милый

Другой вариант этой игры – не зачеркивать «лишнюю букву», а изменить ее так, чтобы получилось новое слово: КОШКА (КОРКА), БЕЛКА (БУЛКА), ТОЛЯ (КОЛЯ), ОЛЕНЬ (ОСЕНЬ), САЛЮТ (САЛАТ) и т. д. А помните знаменитые задачки на превращение слов, которые нужно выполнить уже не в одно, а в несколько действий? Вот примеры на замену одного слога другим в середине слова: РУСАЛКА-РУЧОНКА; КОБУРА-КОЖУРА-КОНУРА.

Другой должен отгадать, какое было задумано слово. Например, ТЛВЗР, КРНДШ – ЕЕО, ААА (телевизор, карандаш). В как

Источник

Игры со словом

Бояться, гордиться, смеяться, перегля­дываться, пригодиться, трудиться, остаться, любоваться, прислушаться, на­деяться, улыбаться, здороваться, кла­няться.

Закупорить, заплесневеть, ходатай­ствовать, баловать, запломбировать, нор­мировать, премировать, формировать, звонит, облегчит, одолжит, дождалась, пережила, проспала, сорвала, солгала, ржаветь, кашлянуть, опорожнить, осведомиться, черпать.

Ненавидеть, негодовать, недоумевать, невзлюбить, недопонимать, недомогать, неистовствовать, недосыпать, нездоро­виться, несдобровать.

В этой игре победит тот, кто последним назовёт глагол, который может одновременно отвечать на вопросы что делать? и что делает? и в зависимости от этого имеет или не имеет мягкий знак.

Мяукать, лаять, кукарекать, мычать, блеять, чирикать, каркать, хрюкать, кря­кать, куковать, ржать, рычать, выть, жужжать, гоготать.

Берегу (бережёшь), запрягу, могу, лягу, стерегу, стригу, влеку, облеку, пеку, метать, писать, вязать, плескать, свистать, просить, ходить, лететь, хотеть, заморозить, скрасить.

Поцелуй (существительное), три (чис­лительное), мой (притяжательное место­имение), гоним (краткое причастие), смела (краткое прилагательное).

Послал (постлал), вою (воюю), вы­стою (выстрою), девать (одевать), сел (съел), полю (полью), жать (ждать), лечь (влечь), губить (грубить), горю (горюю), подержать (поддержать).

Лесорубы. в лесу’ дерево и вскоре двинулись в путь. Те, которые шли впереди. ветви, мешающие идти. По дороге они . двух гадюк. их палками. «А гадюки ядовитые. нет?»спросил самый молодой. «Ты. это спрашива­ешь?»укоризненно покачал

Источник

Фестиваль русского языка

Мои друзья, которые помогают мне проводить лагерь под Бостоном, недавно провели фестиваль русского языка у себя в Филадельфии.

Их дети говорят и читают по-русски, кто-то лучше, а кто-то хуже, но всё равно язык среды у них — английский, а русский язык им не родной, а скорее двоюродный.

Как говорит один мой знакомый «русский язык второго поколения» — когда в семье говорят преимущественно по-русски, но со всех сторон ребёнок слышит язык среды, в данном случае — английский.

В позапрошлое воскресенье мы провели первый Фестиваль Русского Языка и я хотела поделиться опытом. Если кому-то интересны какие-то из этих материалов, обращайтесь! Кстати, должна сразу заметить, что хоть на подготовку ушло много времени и сил, придумывать станции и задания было в радость, очень здорово и интересно!

У нас было 15 станций и пришло около 65 детей в возрасте от 4 до 13 лет. На входе каждому выдавалась программка со списком всех станций и конвертик с заданием. В конвертик нужно было собирать слова в соответствии с заданием – например, всех животных или все слова из четырёх букв или все слова на букву «С». Слова были расклеены по всему залу в формате советских объявлений на остановках – можно было оторвать себе одну полосочку и положить в конверт. (кстати, отрывание слов на полосках оказалось супер-популярным занятием )

На программку на каждой станции можно было заработать одну или несколько наклеек. За 10 наклеек выдавался небольшой приз (конфета и шарик).

Этот вопрос нас сильно напрягал потому, что мы не знали точно, кто придёт и на что нужно ориентироваться. Поэтому ориентировались на уровень учеников нашей школы и старались создавать более сложные и простые варианты каждой станции. И, в общем, не ошиблись – не могу сказать ни про одну станцию, что было совсем сложно или совсем легко и неинтересно.

Источник

Известно, что одна из основных задач начальной школы — научить ребенка учиться, приспособить его к школьным требованиям, иначе ему будет очень трудно в средних классах. Необходимо сформировать устойчивый познавательный интерес, умения и навыки мыслительной деятельности, творческую инициативу и самостоятельность в поисках способов решения задач.

В нашей школе для этой цели используется пропедевтический курс информатики «Подружись с компьютером». Компьютер здесь — инструмент для решения задач, он естественно входит в набор других школьных инструментов. Возможности компьютера, его многофункциональность увлекают детей. В процессе обучения обогащается среда учебной деятельности, расширяется круг доступных для решения задач. Ребенок избавлен от рутинной работы, удовлетворяется его потребность в самоуважении, самореализации, развивается самостоятельность мышления. Обучение протекает активно, решаются разнообразные усложняющиеся задачи.

Какие же задачи наиболее полно соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста? Конечно, это в первую очередь задачи на конструирование. Конструирование из спичек и палочек, букв и слов, небольшого набора геометрических фигур, аппликации, танграмы и т. д.

Задачи на конструирование школьники решают очень эффективно в графическом редакторе. Конструирование рисунка из основных графических примитивов дети выполняют по образцу или словесному описанию, продумывая и проговаривая порядок действий. При построении сложных рисунков необходимо проанализировать объект, выделить примитивы, с помощью которых этот объект можно построить. Планируется последовательность действий, план выполняется по шагам, ребенок учится отдавать отчет своим действиям.

Уже в первом классе наши малыши знакомятся с текстовым редактором. На наш взгляд, обучение рабо-те в текстовом редакторе целесообразно начинать с учебног

Источник

Просим Вас добавить «Открытый урок» в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Лингвистические игры на уроках русского языка во втором классе

Максим Горький говорил: «Именно на игре словом ребенок учится тонкостям родного языка, усваивает музыку его и то, что филологи называют «духом языка».

Игра для младшего школьника не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребенка, это часть его жизни. Именно в игре ребенок свободно владеет речью, говорит то, что думает.

Игра — особая форма общения, сотрудничества, содружества, которая выводит возможности ребенка на уровень мыслящей, творческой личности.

В этой статье будут описаны некоторые лингвистические игры, которые можно использовать на уроках русского языка во втором классе. Эти игры интересны детям, ненавязчиво вовлекают их в учебную деятельность, дают начальное представление о лингвистике. Из множества подобных игр нами здесь представлены лишь те, которые, по нашему опыту, вызывают наибольший интерес у детей. Все игры расположены в порядке изучения тем по русскому языку во 2 классе по учебнику А. В. Поляковой.

Даны слова. Необходимо в левом столбике убрать букву, а в правом столбике добавить одну букву, чтобы получилось новое слово.

Данная игра развивает словарный запас и дает возможность почувствовать язык, понять, как одна буква может полностью изменить значение слова. Несмотря на то что это увлекательная игровая форма, она помогает на начальном этапе обучения формировать лингвистическое мышление, заставляя ребенка с вниманием относится к букве, звуку, понимать их смыслоразличительные функции.

Учитель бросает мяч любому ученику каждый ребенок называет свое полное имя. Так же можно играть на запоминание имен родственников (имя, отчество).

Еще один источник информации, помогающий женщинам предугадать

Самое длинное женское имя придумали жители Гавайских о

Источник

OLEJNIKOVA.ru

Мультиблог Елены Олейниковой

Метаграммы, или Можно ли сделать из мухи слона?

Можно ли сделать из мухи слона? Запросто, если чему-то незначительному вы придадите слишком большое значение. Но если вы захотите принять участие в нашей следующей игре, то тут нужно будет хорошенько поломать голову, чтобы сделать из мухи слона, из кошки мышку, а из врага друга.

В этот раз на старт вышли метаграммы, то есть новые слова, которые образуются, если в исходных словах изменить всего одну букву. Был, допустим, мир, а стал миг, была группа густо растущих кустов или лиственных деревьев (купа), но стоило заменить одну букву, как она превратилась в отдельное помещение в вагоне для нескольких пассажиров (купе). Так, меняя каждый раз по букве, можно выстроить целую цепочку слов:

Играя в метаграммы, важно не просто перейти от одного слова к другому, но и найти самый короткий путь. В зачет идут имена существительные в именительном падеже, как нарицательные, так и собственные.

Помните, что изменять можно в слове только одну букву, переставлять буквы местами, чтобы получилось новое слово, нельзя! К примеру, чтобы сделать из мухи слона, один из читателей газеты «Комсомольская правда» прислал такой вариант:

Казалось бы, найден самый короткий путь, цепочка содержит всего семь слов, но скачок от «муры» к «урану» произведен не по правилам, а значит, этот результат не зачитывается.

дверь, олово, слух, трюк, крез, сорт, друг, казак, темя, отрог, тема, крен, извоз, сейф, кора, вера. кабан, июнь, тура. кадры, каска, пюре, скат, литр, торт, кисея, уксус, тумба, кафе, трос. кайма, лорнет, казна, пума, кепка, опал, серп, кома. моль, палач, кефир, мята, сани, отрок.

мама — мать, лом — кол, миро — порт, мука — корж, гусь — дичь, бурак — вагон, щит — меч, круг — овал, мост — река, гора — сани