MeowKiss Мейн Кун Как правильно мыть кота мейн кун

Как правильно мыть кота мейн кун

0 комментариев

Питомник мейн кунов

Как правильно мыть мейн куна

Моем кота

14 апреля 2012 года в груминг-салоне «Белый волк» состоялся семинар известного в кошачьем мире грумера и куновода Натальи Самойловой.

Огромная благодарность Павловой Светлане за фото-сопровождение семинара.

Предлагаю вашему вниманию ее статью, написанную по материалам семинара
Название темы «Краткий конспект семинара по грумингу» отражает его суть.
Это именно КРАТКИЙ и именно КОНСПЕКТ глазами и руками одного из участников.
Здесь не отражены ньюансы и многие достаточно важные моменты. 10 часов совместной плотной работы сложно отразить в кратком материале.
Очень прошу это учитывать и за всей полной информацией обращаться к первоисточнику — Самойловой Наталии.
Поверьте, все заинтересованы в том, чтобы результаты в груминге были наилучшими, а самый лучший грумер для куна — это ЕГО ХОЗЯИН!

Первая часть, теоретическая, включала в себя много тем. И строение кожи, и особенности содержания, и поведенческие аспекты, и свойства продуктов разных марок, используемых для груминга. В это время герой дня — Cross Kocurro (дядюшка Мивы по матери) терпеливо ждал в палатке своего выхода.

«Да, я — сапожник без сапог! – смеётся Наталья. – Русю надо было помыть ещё месяца два назад, но мне всё было некогда. У него уже началась линька, кое-где образовались колтуны, и основательно просалился хвост. Зато я смогу показать вам, как работать и с колтунами, и с очень жирной шерстью».

По итогам коллективного совещания выбрали целый арсенал средств для мытья Руси. Для обезжиривания хвоста приготовили Jerob Pre-Cleansing Creme, для корпуса — гель Groomer’s Goop, в качестве первого шампуня — Jerob One Step Grease Removing Shampoo, для текстурирования — Jerob Texturizing Shampoo, а для подчёркивания окраса — целый набор оттеночных шампуней из линейки Jerob и Anju Beaute.

Первый этап — подготовка к мытью, базовое обезжиривание. Во-первых, займёмся хвостом: с помощью кисточки для окраски волос нанесём на верхнюю часть хвоста — там, где растёт остевой волос — крем Jerob. Он наносится на сухую шерсть. Важно проработать шерсть до самой кожи — иначе вы не сможете промыть хвост правильно — и до самого конца хвоста, а не только первую треть. Этот этап необходим не только племенным котам, у которых зажирнение хвоста очевидно, но и кошкам, и котятам, хотя в меньшей степени — хвост начинает салиться с четырёх месяцев. Также для обезжиривания хвоста можно использовать пасту Groomer’s Goop — она действует так же, но несколько гуще и больше расходуется.

Потом тем же средством, уже не втирая в корни, обрабатываем область за ушами,

Гелем Groomer’s Goop обрабатываем шерсть по корпусу. Это поможет нам быстрее промочить шерсть и подготовит к воздействию обезжиривающего шампуня.

Приготовьте все средства заранее, чтобы вам не пришлось выбегать из ванной в поисках забытого шампуня, бальзама или полотенца.

Все знают, как трудно вымыть кота — особенно такого крупного, как кун — в одиночку. Мало кто смиренно стоит и ждёт, когда процедуры закончатся. Всё время хочется вырастить себе третью руку! Отличное решение — резиновая шлейка с карабином на присоске. Присоска очень мощная, отлично держит на любой гладкой — но ни в коем случае не рифлёной! — поверхности, и позволяет удержать в пределах ванны даже самого строптивого кота.

Тем временем прошло несколько минут, которые необходимы для воздействия обезжиривающих паст. Мы смываем их тёплой водой — где-то 37–38,5 градусов. Да, кот при этом дрожит! Но не стоит устраивать ему парную — просто следите, чтобы в ванной было тепло, и не гуляли сквозняки.

Первое правило хорошего груминга — тщательно обезжирить шерсть!

Не забывайте, что у нас есть область за ушами, да и на голове тоже растёт шерсть, которую нужно вымыть. В противном случае мы получим чистого кота с жирным «ирокезом» на лбу — и это испортит всё впечатление от самого тщательного и роскошного груминга!

Складываем ухо, чтобы туда не попала вода, и мочим шерсть везде, где необходимо.

Теперь берём обезжиривающий шампунь и наносим на шерсть. Наталья не пользуется растворами шампуней, предпочитая сначала растирать их в ладонях и после этого наносить. Особо тщательно втираем шампунь в хвост.

Не забываем задние лапы, включая коленки и пятки,

И передние. Для лап Наталья пользуется мягкой щёточкой.

Для всего корпуса — резиновой подушечкой для вычёсывания шерсти.

Это ещё один вариант для распределения шампуня. Важно тщательно помассировать всю шерсть до основания, чтобы у нас не получилось непромытых корней. Иначе мы получим роскошного кота сразу после мытья, но наутро вся шерсть снова собьётся в сосульки.

Шампунь наносится мягкими массажными движениями по росту волос. Не делайте хаотичных движений против шерсти — иначе во время мытья она может спутаться. Кроме того, при резких движениях против шерсти возможны микротравмы мышц, расположенной в глубине кожи и поднимающей волос. Как вы понимаете, даже если их не видно, это всё равно отражается на состоянии и виде не лучшим образом.

Обезжиривающим шампунем Русю пришлось мыть три раза. Если кот моется регулярно, то, как правило, достаточно одного раза. Сколько намыливать — решать вам самим. На ощупь чистая шерсть скрипит под рукой.

Вторым этапом Наталья использует текстурный шампунь. Обычный порядок применения средств несколько другой: обезжиривание, колорирование, текстурирование, кондиционирование. Но она меняет местами второй и третий этапы. Опять же это зависит от личного опыта и спектра используемых средств.

После текстурного шампуня мы приступаем к экспериментам с цветом — дело в том, что для боков кота и хвоста мы выбрали три разных оттеночных шампуня! И четвёртый — Anju Beaute Blancheur — для белых участков шерсти.

Мы наносим шампуни на шерсть — опять же тщательно втирая — и ставим песочные часы на шесть минут. Забегая вперёд: конечно, выраженного эффекта от разных оттеночных шампуней мы не заметили — скорее, тенденцию к обработке шерсти в том или ином направлении, потому что все эти шампуни, в том числе и отбеливающий, имеют накопительный эффект. Отсюда ещё одно правило груминга — регулярность! Только тогда вы получите желаемый результат.

А вы думали, зачем грумеру напульсники? Неудобно, мокнут? Зато руки будут целы! Кот может тысячу раз мыться идеально — и в тысяче первый отколоть что-нибудь этакое. Так что не позволяйте себе расслабляться ни на минуту! Разговаривайте с котом всё время, пока моете его, спокойным уверенным голосом. За правильное поведение хвалите, на выкрутасы не обращайте внимания — ругать кота во время процедуры недопустимо!

И перед мытьём лучше постригите котику когти…

Последний этап — кондиционирование. Если обезжиривание очищает волос, раскрывая его и подготавливая к восприятию средств ухода, оттеночных шампуней, текстурирование восстанавливает структуру волоса, «армируя» его кератином, то кондиционер возвращает волосу смазку, которую мы ранее удалили с шерсти полностью, закрывает кутикулу волоса, делая его снова гладким и непроницаемым для внешних воздействий. Без кондиционера волос беззащитен, и если вам кажется, что он утяжеляет шерсть, «кладёт» её и засаливает — тому может быть две причины. Первая — кондиционер подобран неправильно. Вторая — кондиционер плохо смыт. Последнее полоскание шерсти должно быть самым тщательным, и вы руками должны ощущать, что шерсть идеально чистая, промытая до скрипа.

Для того чтобы у вашего мейн-куна был красивый плащ, добавьте в порцию кондиционера капельку жидкого шёлка Pet Silk и распределите его по покровному волосу. Остальные участки тела обработайте кондиционером без добавки.

Кондиционером должна быть обработана вся шерсть на всю глубину, включая пятки и голову — ведь нам надо закрыть кутикулу волоса везде! Действуйте быстро — для выставочного эффекта не обязательно выдерживать кондиционер на шерсти.

На последнем этапе мытья мы делаем воду прохладнее — это также помогает нам закрыть волос.

Согнав с шерсти лишнюю воду, промокните её полотенцем, как бы отжимая шерсть. Тереть и взъерошивать нельзя! Чем лучше у полотенца впитывающие свойства — тем оно для нас полезнее. У Натальи полотенце волшебное: оно впитывает воду, потом его можно отжать почти досуха и снова вытереть кота. На ощупь оно напоминает пористую резину. У кого такой волшебной штуки нет, придётся сменить несколько полотенец.

Заворачиваем кота в большое махровое полотенце и сидим с ним несколько минут.

Оказывается, завернуть большого кота в большое полотенце — это очень просто! А ещё таким способом мы сразу защищаемся от его размахивающих во все стороны длинных и когтистых лап (даже если когти пострижены, лапы не перестают быть когтистыми!).

Накрываем кота сверху.

Протягиваем передний угол полотенца под брюхом кота.

Передний угол с другой стороны будет закрывать передние лапы кота.

Эти углы соединяем за спиной кота.

Вымыли и завернули в полотенце. Кстати, будет очень хорошо, если оно окажется тёплым — с батареи или с полотенцесушителя.

«Основа груминга — здоровье, — говорит Наталья. — Никакая косметика не поможет коту выглядеть хорошо, если он плохо себя чувствует. Грумингом мы можем только подчеркнуть естественную красоту животного. Очистить кожу и шерсть, показать кота таким, каким бы он был в естественных условиях. Ведь наши дома и квартиры — неестественные условия для жизни кошки, и ни для кого не секрет, что животные, имеющие возможность выходит на улицу и гулять в вольере, и выглядят гораздо лучше запертых в четырёх стенах».

Пыль, статическое электричество, центральное отопление — всё это не лучшим образом воздействует на шерсть. Поэтому уход за шерстью, мытьё необходимо для кошек. И не только для тех, кто выставляется. В конце концов, приятно, когда по дому ходит красивая кошка — и сама кошка будет чувствовать себя лучше, когда её шерсть и кожа чистые и ухоженные. Поэтому регулярное мытьё — в зависимости от состояния шерсти, раз в полгода или в три-четыре месяца — показано всем: и домашним любимцам в том числе.

С другой стороны, если кошачья шерсть быстро теряет ухоженный вид, несмотря на самое правильное и тщательное мытьё — это сигнал проверить её здоровье.

Тем временем Руся, посидев в полотенце, был снова водворён на груминговый стол — для продолжения мастер-класса.

Прежде чем сушить кота феном, прочешите шерсть везде — по корпусу, на лапах, на груди и подмышками, на хвосте и в паху.

Иногда колтуны образуются во время мытья — спутывается выпадающая шерсть. Перед основной сушкой они должны быть разобраны и расчёсаны. Лучше прочих с этим справляется колутнорез «капля»: острым концом поддевается колтун и лезвием разрезается, при необходимости — неоднократно. Остатки колтуна легко вычёсываются гребнем.

Если мы говорим о выставочном груминге, то без фена не обойтись. Но не все коты воспринимают его спокойно. Поэтому, включая фен, держите его как можно дальше от кота, направляя в обратную сторону. И держите кота. Постепенно приближаем фен и следим за реакцией.

Важная составляющая работы грумера — верная пропорция уверенности и осторожности. Договориться о хорошем поведении можно с любым котом — но на всякий случай присмотрите место, куда можно без последствий бросить фен, если клиент вырвется.

Сушить кота можно несколькими способами. Например, на столе. Держать одной рукой кота, в другой будет расчёска, а в третьей — фен. Возможно, с развитием человеческого общества вырастет новая раса — трёхруких грумеров… да мало ли ещё в жизни случаев, когда третья рука очень бы пригодилась? А пока приходится пользоваться различными ухищрениями.

Но если есть помощник, то работать гораздо проще и удобнее. Грумер кладёт кота к себе на колени, а помощник держит фен.

Иногда приходится накидывать коту на шею хомутик из полотенца — потому как у клиента в голове уже созрел план немедленно смыться. Сначала прижимаем кота рукой, и, опять же уверенно с ним беседуя, начинаем прочёсывать.

Начинаем сушку со штанов.

Так как штаны имеют тенденцию курчавиться, прижимаем шерсть к корпусу и небольшими прядями высвобождаем её из-под руки, вытягивая под феном.

В зависимости от того, какая у кота длина шерсти, работаем расчёской по-разному. Если надо приподнять шерсть — то работаем против роста, если визуально удлинить — то основные движения направляем по росту волос: одно к себе, два от себя. При этом фен дует против шерсти. Помощник ведёт фен вслед за расчёской ровным движением — вертеть соплом в стороны не нужно.

Продолжаем сушить корпус. Хвост оставляем на потом. Если хвост будет высушен первым, то у кота есть возможность пустить все ваши старания ну вы поняли куда: допустим, ему захочется зажать хвост между мокрых лап или положить на мокрый бок.

Если кот не позволит нам развернуть себя брюхом вверх — всегда есть возможность подтянуть шкуру и высушить пузо, пока кот лежит на боку. То же самое и с внутренней поверхностью лап.

Хвост сушится пуходёркой, движениями против шерсти, по спирали от основания к кончику. Конечно, можно попробовать сушить сначала одну, потом другую сторону хвоста — но не исключено, что мы получим асимметричный хвост или какие-то участки не захватим.

Я всегда думала, что пуходёрка бесполезна для груминга кошек. Может быть, за исключением персов. Потому что видела только совершенно дилетантское использование этого инструмента в руках владельцев самых разных зверей, с разной длиной и разным качеством шерсти. Потом увидела его использование на собаках, а именно бишонах. Однако не могла и подумать, что котам этот инструмент тоже пригоден. А для хвоста используется как раз основное преимущество пуходёрки — она работает всей поверхностью, захватывая и направляя шерсть. Главное — не допускать хаотичных движений, иначе можно спутать шерсть. О том, как отличить помойную пуходёрку, с которой даже подходить к кошке нельзя, от профессионального инструмента — в третьей части конспекта.

Не забудьте и про кончик хвоста. Кот должен быть прекрасен по всей длине!

Мохнатые пятки удобнее всего расчёсывать маленьким гребнем, который в зоомагазинах продаётся для вычёсывания блох. Не знаю, скольких блох им можно вычесать — они быстрее упрыгают — но участки с короткой шерстью он отрабатывает на «отлично».

Затем приступаем к сушке воротника

И брюха. Эти участки сушатся долго, направление роста шерсти — разное. Но так как это и есть наш подвес и украшающий волос, нам необходимо высушить его основательно, вытягивая и не давая скурчавиться.

Как узнать, что участок шерсти высушен? Во-первых, на глаз, во-вторых, по движению расчёски. Сухую шерсть гребень проходит легко и беспрепятственно, на сырой притормаживает. Хорошо просушенный и прочёсанный мех под рукой должен напоминать вид русского поля, когда по нему гуляет ветер.

Следите за помощником! Известно, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как волнуется шерсть кота под феном. Помощник может войти в транс и отключиться! Бывает, что и кот под феном засыпает — но ему можно.

Если же кот упорно не желает сушиться под феном — то применяется та же технология сушки и расчёсывания, только нам придётся периодически отлавливать кота и прочёсывать его, разбивая сырые прядки. Если дать коту высохнуть полностью самостоятельно, то у него так и зафиксируются и кудрявые штаны, и шерсть прядями — а это совсем не то, что нам нужно. Право, проще помирить кота с феном!

Наталья работает в фартуке. Груминг — работа энергозатратная и потная, и фартук служит не столько защите грумера от кота, сколько наоборот — чтобы влага от тела взопревшего человека не испортила результат работы.

После того как кот высушен, мы ставим его на стол и критически окидываем взглядом результат наших трудов. Вспоминаем стандарт породы мейн-кун и приводим шерсть в соответствие с ним, используя средства стайлинга.

Пока шерсть ещё слегка сырая, можно растереть в руках каплю жидкого шёлка Pet Silk и нанести его на плащ кота — волос ещё не до конца закрыт и воспримет это средство. Мы получим гладкий блестящий покровный волос, что нам и требуется.

С помощью текстурайзера и фена мы можем уложить шерсть в том направлении, какое нам требуется: подчеркнуть воротник или, наоборот, сгладить его. К сожалению, словами это описать трудно — такие тонкости передаются из рук в руки или посредством видео. В любом случае, старайтесь обходиться минимумом средств и не перегружать шерсть.

Если какой-то участок высушен неправильно — к примеру, где-то вы забыли «протянуть» штаны, и образовались кудряшки, просто смочите шерсть водой и просушите заново.

В следующей статье — последний этап груминга: штрихи перед выставкой, исправление ошибок, коррекция шерсти и окраса, а также инструментарий.

Источник: Мейн-кун портал

Грумер: Н. Самойлова, заводчик мейн-кунов, питомник Riddlecoon, г. Москва

Автор материала: С. Павлова (Усатая), заводчик мейн-кунов, питомник Megatherion, г. Москва

Набор для професионального купания

Для выставки мою кошек профессиональной серией JEROB.

Шампунь и бальзам для домашнего использования

Очень рекомендую от себя эту серию шампунь+бальзам. Нравится качество шерсти после применения. Самое главное использовать только в паре. Пристегните кошку на специальную присоску ко дну ванны. Ласковым голосом успокойте животное. Кран с водой нужно открыть заранее и переключить на душ. Если вы сделаете это резко, можете испугать животное. Сначала мою любым бюждетным шампунем, два раза. После наношу шампунь Роял Грум, хорошо втираю в шерстку, массирую при помощи резиновой рукавички, или щеткой средней жескости. Споласкиваю и наношу бальзам-кондиционер с протеином и норковым маслом либо бальзам-кондиционер объем и эластичность для длинношерстых кошек Заверните в полотенце и посидите с котенком минут пять, пусть он успокоится. Потом расчешите. Если дома холодно, я закрываю котенка в пластиковую переноску и направляю чуть теплый ( не горячий!) воздух от тепловентилятора с расстояния 30-50см во внутрь. Через 30 минут достаем чистенькогои сухого котейку. Самое главное. контролируйте время, и температуру.

Вот в такую переноску закрываю кошек для сушки