Menu

Отличие сибирской кошки от мейн куна фото

0 Comments


Отличия мейн — куна от сибирской кошки, обычной и метисов

Популярность мейн — куна сегодня настолько высока, что нередки случаи обмана: покупателям предлагают домашнюю кошку под видом породистой. Разницу между чистокровным и обычным котом можно увидеть в любом возрасте — от котенка до взрослого. Для этого нужно знать несколько правил.

Отличия взрослых от простых

Среди остальных представителей семейства кошачьих мейн — кун выделяется, в первую очередь, своими габаритами. Это крупные коты, у них мощные лапы, крепкий опорно — двигательный аппарат, даже мордочка больше, чем у других представителей семейства кошачьих. Во — вторых, его выдают повадки – чувство собственного достоинства, горделивость. Все вместе эти черты напоминают диких царственных особей. На что обратить внимание, когда есть сомнения:

У породистого питомца мордочка «коробочкой» и раскосые глаза. Простые кошки имеют округлые глаза, морда у них или треугольная или круглая, нет характерной формы. Еще одна особенность — ушки заостренные, увенчаны оригинальными кисточками. Домашние коты похвастаться такой внешностью не могут. Мейн — куны достигают в весе от 8 до 10 килограмм. Обычный взрослый кот будет весить не более 5 — 6 килограмм. Взрослый кот благородных кровей даже на первый взгляд покажется большим, тяжелым, внушительным. Отличить домашнего кота можно по степени растительности. Шерстка на морде, на лапках у котов с родословной будет густая и короткая, к спине и по бокам становится длиннее, образуется пушистый воротник и своеобразная грива, на задних лапах есть ярко выраженные «штанишки». У простых котов растительность обычно равномерная – или короткая, или удлиненная – с подшерстком. Еще один признак для гордости кошачьих аристократов – роскошный хвост. Он необыкновенно (в отличие от всех других пород) пушист, раскидист, в длину достигает от 45 до 60 см. У простых животных хвосты обычно не вырастают длиннее тридцати сантиметров.

Чтобы наверняка понять, где взрослый мейн — кун, а где обычный кот, нужно обязательно изучить породу по фотографиям. Когда глаз будет «насмотренным», отличия сразу же бросятся в глаза.

Отличает мейн — кунов, также их характер и повадки. Это независимые, человеколюбивые животные. Они смахивают нравом на собак. Любят играть с водой, выплескивая ее из миски или со струей из — под крана, с удовольствием купаются. У них высокий уровень интеллекта, они легко поддаются обучению. Владельцы этих кошек постоянно слышат их голос — они мурлычут, мяукают, мурчат, тарахтят, сопровождают свои действия звуками. Причем, их высокий тон совсем не соответствует внушающей уважение внешности. Голос у мейн кунов мелодичный и даже писклявый.

Коты мейн — куны во взрослом возрасте будут крупнее кошек.

Котенка от обычного

Котята мейн — кун.

Если нужно разобраться в котятах, То следует подождать несколько месяцев после их рождения, чтобы точно сказать – чистокровный кот или нет. На первый взгляд новорожденные мейн — куны внешне очень близки к своим домашним собратьям. Только к трем месяцам могут проявиться характерные кисточки на ушках. Если их нет к этому возрасту, можно говорить о том, что животное не чистокровное. Как еще разобраться в чистоте кровей:

Мейн — куны очень быстро растут. Потомство рождается весом до 170 грамм, спустя пять недель они перерастают обычных котят, и к этому моменту сравнимы по габаритам с домашними котятами — подростками. У породистых котят сразу же виден необычный хвостик — он длинный, пушистый, очень крепкий, а лапы выглядит внушительно, они крупные и мощные. Обычные кошки рождаются с короткой шерстью, Мейн — куны появляются на свет уже с полудлинной шерсточкой. Между пальцами у породистых питомцев уже можно обнаружить пучки шерсти. У котенка мейн — куна голова в длину больше, чем в ширину. У него широкие скулы.

От сибирского

Сибирские кошки более близки к мейн — кунам. Чтобы найти разницу между ними, нужно помнить следующее:

Сибирские кошки более плотные по телосложению, у них короткая шея. Мейн — куны обладают вытянутым туловищем с более длинной шеей. Морда мейн куна – словно выточена, с резкими переходами, ярко выраженными скулами, с хорошо очерченным подбородком. У сибиряков линии мордочки плавные, подбородок округлен. Уши у мейн — кунов заостряются и на кончиках у них — кисточки. Глядя на сибирских кошек, можно увидеть ушки, чуть наклоненные вперед.

Если мейн — куны внешне и повадками напоминают рысь, то сибирские кошки – манулов. Чтобы не спутать обе породы, достаточно посмотреть программы о их диких собратьях.

Сравнение с метисом

Самая трудная задача — отличить чистокровного мейн — куна от метиса. Главным отличительным признаком фелинологи называют четкую геометрию морды: у чистокровной особи мордочка представляет из себя совершенную коробочку, образованную подушечками вибрисс. Метисы чаще всего мельче чистокровных животных. Если взрослая особь весит не больше шести — семи килограмм, то это, вероятнее всего, помесь. Наверняка разобраться, чистокровное животное или нет, поможет специалист. Можно также проанализировать родословную на предмет скрещивания с нечистокровными кошками. Метисы, к тому же, обычно дешевле высокопородистых питомцев.

Заключение

Выдают чистокровное животное его размеры, черты мордочки, качество и густота шерсти, а также другие внешние признаки, которые характерны только для этой породы: Кисточки на ушах, шерсть между пальцами, «штанишки» на задних лапах, роскошный хвост. Нравом эти животные тоже не похожи на обычных котов: это питомцы с ярко выраженным чувством собственного достоинства, которое проявляется в повадках и даже во взгляде.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика