Menu

В каком возрасте коты мейн куны начинают гулять

0 Comments


Течка кошки мейн-кун

Течка у мейн-кунов (эстерус) — естественный физиологический процесс, зависящий от индивидуальных особенностей организма животного. Хотя куны относятся к кошкам, поздно достигающим половой зрелости, течка у представительниц этой породы может начаться и в пять месяцев, что не является нормой, но и редкими такие случаи не назовёшь. В среднем мейн-кунши начинают течь в срок от семи месяцев до полутора лет.

Читайте в статье:

    присутствие рядом кота или его запах, принесённый на одежде; соседство течной кошки; гормональный фон животного; условия содержания.

Продолжительность и периодичность течек

Продолжительность и периодичность течек зависят от индивидуального развития каждой кошки. Когда животные обитают в естественной среде, их организм адаптируется к изменениям погоды, длины светового дня и кормовой базы, а значит, течки у таких кошек регулярные и привязанные к сезону. У них ежегодно бывает два пика половой активности (весна-начало лета и конец лета-осень). У домашних мейн-кунов, живущих в комфортных условиях в течение всего года, периодичность наступления эстеруса не столь постоянна — кошка может течь в течение всего года.

Течка у мейн-кунов проходит в несколько циклов:

проэстерус (подготовительная стадия): кошка становится беспокойной и ласковой, но ещё не готова принять кота; эстерус (готовность к спариванию): наступает через 1-3 дня, кошка беспокойна, кричит, катается по полу и выгибается, отводя хвост в сторону; диэстерус («затишье»): если беременность не наступила, кошка на время успокаивается.


Машинка для вычёсывания шерсти


Почему все ветеринары молчат?Проблема шерсти по всей квартире решена...


Читать далее >>

В этот период кунша мало ест или вообще отказывается от еды, но много пьёт. Она худеет, а если животному меньше года, его рост временно замедляется.

Если беременность не наступила, кошка приходит в себя через 7-11 дней с момента начала течки, если же она забеременела, то почти сразу успокаивается. Следующая течка у мейн-кунов может наступить через 1,5 — 2 месяца, но у некоторых животных период между течками может составлять несколько месяцев. Стоит насторожиться, если течки повторяются через 2-3 недели — это говорит о гормональном дисбалансе. Такую кошку надо немедленно показать врачу. Другая проблема — нимфомания, при которой течка продолжается 2-3 месяца. Животное, страдающее этой аномалией, должно быть обязательно повязано или стерилизовано.

Течка у мейн-кунов: что делать хозяину?

Есть разные мнения о том, после какой по счёту течки необходимо допускать кошку к размножению. Многие заводчики придерживаются мнения, что оптимальным вариантом является вязка после третьей течки.

Их оппоненты считают, что кошку нельзя ограничивать в желании спариваться и не следует ждать определённого возраста или очередной течки. И те и другие сходятся во мнении, что, если течка началась, хозяину животного следует срочно стерилизовать его (хотя это рекомендуют делать ещё до наступления первого эстеруса) или планировать вязку, потому что промедление чревато опасностями для здоровья молодой кошки.

Пустые течки приводят к изменениям гормонального фона, а впоследствии к серьёзным заболеваниям репродуктивной системы животного — эндометриозу, поликистозу яичников, пиометре, а также к новообразованиям молочной железы. Недопустимо пытаться остановить или отсрочить течку гормональными препаратами — ни к чему, кроме вреда, такое вмешательство не приведёт.

Рекомендуемый возраст для первой вязки кошки-куна — от 10 до 18 месяцев (ранее репродуктивный возраст начинался с 14 месяцев). По правилам фелинологических организаций, кошки могут рожать с 10 месяцев, но если у мейн-куна началась ранняя течка и она часто повторяется, допустима и беременность в более молодом возрасте. Если организм животного ещё не готов к родам, зачатия просто не произойдёт по физиологическим причинам, если же кошка достигла зрелости, то препятствовать беременности вредно для её здоровья.

Кошка в период течки на выставке

Если кошку готовили к выставке, но у неё в этот период началась течка, нужно принять особые меры предосторожности. Если владелец животного не хочет рисковать спокойствием своей мейн-кунши, лучше отказаться от участия в мероприятии, где присутствует много котов. Есть и другой выход — предупредить организаторов выставки о состоянии кошки и попросить разместить её в безопасном месте, где она не привлекала бы внимание животных противоположного пола.

Мейн-кунов нельзя вязать с представителями других пород — родившиеся котята не будут считаться чистокровными, а значит, не получат никаких документов. Если кошка-кун не представляет племенной ценности и приобреталась не для разведения, её необходимо стерилизовать в раннем возрасте и таким образом обеспечить ей здоровую жизнь. Если с мейн-куном предполагается вести племенную работу, на хозяина животного ложится ответственность не только за судьбу кошки, но и за будущее её потомства.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика